Патриотическая акция приурочена к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны и Году народного единства. Ее целью является воспитание патриотизма и гражданственности у молодежи, расширение ее кругозора об истории Великой Отечественной войны.
Цикл включает шесть экскурсий по местам памяти и мемориальным комплексам «Тростенец», «Шталаг-342» в Молодечно, «Хатынь» и «Дальва», «Минское гетто», «Поречье – деревня Праведников народов мира», «Дрозды – Яма – Широкая – Масюковщина – Площадь Победы». В качестве экскурсоводов выступят преподаватели исторического факультета.
Программу откроет 27 апреля экскурсия «Тростенец – белорусский Аушвиц». Экскурсию проведет доцент кафедры источниковедения Кузьма Козак. Участники мероприятия познакомятся с историей создания мемориального комплекса, узнают истории из жизни узников лагеря смерти, возложат цветы и почтут память погибших у братской могилы.
Организатором патриотического мероприятия выступает исторический факультет БГУ.
Записаться на экскурсию могут все желающие студенты и сотрудники вуза по тел. +375 17 209-55-98 (Алина Евгеньевна Веремейчик).
Справка.
Мемориальный комплекс «Тростенец» открыт в 2015 году на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего в годы ВОВ. «Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей. Объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей. Мемориальный комплекс находится на улице Селицкого в Минске.