Год мира и созидания

Общереспубликанская минута молчания в память о жертвах Хатынской трагедии

22 марта 1943 года на белорусской земле не стало Хатыни. Нацистами заживо были сожжены 149 сельских жителей. Деревня больше не возродилась. Мы помним! Беларусь помнит!
22 марта 2023 г. студенты и сотрудники исторического факультета присоединились к общереспубликанской минуте молчания в память о жертвах Хатынской трагедии.

Справка

Мемориальный комплекс «Хатынь» открыт в 1969 году и является символом трагедии белорусского народа и массового убийства жителей 268 (на момент открытия комплекса «Хатынь») деревень. Хатынь была сожжена 22 марта 1943 года, погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Комплекс находится в Логойском районе примерно в 60 км от Минска. Над проектом памятного места работали архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Мемориал состоит из нескольких частей и композиционно повторяет планировку бывшей деревни. В центре возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек», высота которой составляет более шести метров. Каждые 30 секунд в память о погибших над Хатынью раздается звон колоколов.

В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

 

Яндекс.Метрика