Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ КОНЧАЛОВСКИЙ (15.03.1878—1952)Имя профессора Д. П. Кончаловского, прочитавшего первую лекцию студентам только что объявленного открытым БГУ, и сегодня малоизвестно в Беларуси. Пиетет по отношению к нему за годы советской власти был старательно минимизирован властными идеологами в силу неординарности судьбы историка-медиевиста. Даже московские коллеги в 1930-е гг. называли его «антиподом» историка-марксиста. Д. П. Кончаловского можно считать изгоем советской русской интеллигенции, счастливо избежавшим репрессий, но всю жизнь в силу возможного открыто выражавшим свое полное неприятие и даже презрение к власти большевиков.

Только в последние годы стали известны подробности биографии ученого: в один из архивов Москвы поступили на хранение редкие материалы, раскрывающие детали его жизненного пути. В Национальном архиве Республики Беларусь хранится небольшое личное дело Дмитрия Петровича, заведенное по случаю принятия на работу в БГУ (август 1921 г.) и пополненное в период кратковременного пребывания в Минске. Д. П. Кончаловский родился в с. Световы Лучи Купянского уезда Харьковской губ. в семье местного интеллектуала, книжного издателя, трое сыновей которого, Дмитрий, Петр и Максим, превзошли отца на ниве российской науки и культуры. Дмитрий стал ученым-историком, Петр – выдающимся советским художником (его дочь Наталья вышла замуж за писателя Сергея Михалкова и родила сыновей Андрея и Никиту – известных современных кинорежиссеров), Максим – врачом, лечившим партийно-государственную элиту СССР.

По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1903 г. Дмитрий Петрович был оставлен при кафедре всеобщей истории. В 1904–1906 гг. стажировался в Берлинском университете и по возвращении преподавал всеобщую историю в Московском университете. Подготовка к магистерским испытаниям была прервана в 1911 г., когда молодой преподаватель ушел из университета в знак солидарности со своими более именитыми коллегами (в их числе был и В. И. Пичета). Затем вел занятия на Московских высших женских курсах, а с началом Первой мировой войны был призван в 8-ю Сибирскую стрелковую бригаду. Воевал в составе разных артиллерийских дивизионов и бригад.

С 1918 г. в качестве профессора Д. П. Кончаловский преподавал в I Московском и в Смоленском университетах. В 1908–1921 гг. он опубликовал ряд научных работ («Попытки реформ во Франции накануне революции» (1911), «Личность и общество» (1917), «К вопросу об упадке хлебопашества в Италии в конце Римской республики» (1918) и др.). Уже в БГУ подготовил к публикации исследование по социальной истории Рима («Аграрное движение в Риме и реформы братьев Гракхов»).

Решением Государственного ученого совета 9 сентября 1921 г. историк был утвержден в должности профессора «по кафедре всеобщей истории ФОНа» БГУ. И волей судьбы стал первым университетским лектором. Об этом весьма поэтично написал его коллега, профессор-философ С. Я. Вольфсон: «...Скрозь клубы дыму выдзяляецца асырыйскім клінком чорная барада Д. П. Канчалоўскага... Пачатак заняткаў ва Унівэрсытэце быў назначан на 12 гадз. раніцы 31 кастрычніка... Хутка пачалі зьяўляцца студэнты, а крыху пазьней у да адказу перапоўненай залі соценны натоўп смагла лавіў “чаканную” прамову Д. П. Канчалоўскага аб культуры Міжземнага мора ў эпоху панаваньня Рыму. Беларускі Дзяржаўны Унівэрсытэт радзіўся...»

Но БГУ профессор вскоре оставил. Потом была сложная жизнь в условиях полного неприятия власти: публикация нескольких научных работ («Аннибал» (1923), «Экономическая история Рима в ее источниках» (1925)), служба техническим редактором в Госиздате и участие в качестве переводчика с немецкого в издании собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, преподавание немецкого и латинского языков в московских вузах, в Вятке и других провинциальных городах СССР. В годы Великой Отечественной войны Д. П. Кончаловский с семьей находился на оккупированной фашистами территории, летом 1944 г. ему удалось выехать сначала в Берлин, а потом в Париж, где он поселился у своей сестры.

В последние годы жизни Д. П. Кончаловский продолжал писать политические статьи, призывая европейские страны объединиться против советской угрозы. Итогом размышлений убежденного антикоммуниста стали две книги, опубликованные во Франции уже после смерти автора («Пути России». Париж, 1969; «От гуманизма к Христу». Париж, 1971). В 1977 г. в Париже вышел сборник «Духовный мир Д. П. Кончаловского».

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 327-30-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. План проезда

Яндекс.Метрика