Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

МИТРОФАН ВИКТОРОВИЧ ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ (02.06.1867—30.09.1934)Белорусский историк, этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии, профессор Белорусского, Московского, Киевского и Харьковского университетов М. В. Довнар-Запольский родился в уездном г. Речице Минской губ. В 1893 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1895–1897 гг. работал помощником архивариуса в Московском архиве Министерства юстиции, учителем частной гимназии в Москве. С 1899 г. – приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета. В 1901 г. в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию. С 1901 г. – приват-доцент, заведующий кафедрой русской истории Киевского университета. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки по организации западнорусского крестьянства в ХVI в.». В 1906 г. основал частные коммерческие курсы, преобразованные в 1907 г. в Киевский коммерческий институт, неизменным директором которого М. В. Довнар-Запольский являлся до 1917 г.

После победы Октябрьской революции Митрофан Викторович уезжает в Украину, затем – в Азербайджан. С 1917 г. активно включается в работу белорусских организаций в Киеве, печатается в газетах «Белорусское слово» и «Белорусское эхо», участвует в белорусско-украинских дипломатических переговорах, создает и возглавляет Белорусскую торговую палату в Киеве. В 1918 г. вместе с академиком Е. Ф. Карским разрабатывает модель создания Белорусского университета. В 1921 г. он получил приглашение от первого ректора БГУ В. И. Пичеты переехать на работу в Минск, но принять его не смог по состоянию здоровья.

В 1924 г., оставаясь в Баку, М. В. Довнар-Запольский избирается действительным членом Института белорусской культуры. Только в 1925 г. после приглашения наркома просвещения А. В. Балицкого и председателя Института белорусской культуры С. М. Некрашевича Митрофан Викторович переезжает в Минск, где начинает работу в Институте белорусской культуры, а также в Белорусском государственном университете в качестве профессора кафедры истории народного хозяйства СССР и кафедры истории хозяйственного быта Европы.

За очень короткий промежуток времени ученый готовит к печати две масштабные работы – «Народное хозяйство Белоруссии, 1861–1914 гг.» и «История Белоруссии». Первая вышла в издательстве Госплана БССР в 1926 г. и получила положительные рецензии как историков, так и экономистов. Второй работе было суждено пролежать в закрытом фонде партийного архива около 50 лет и стать одной из причин выдворения автора из Советской Белоруссии.

После «несанкционированной» встречи профессора с одним из белорусских послов в польском сейме на закрытом заседании ЦК Компартии Беларуси было рассмотрено «Дело Довнар-Запольского», в результате чего историк осенью 1926 г. вынужден был покинуть Минск. Отъезд позволил Митрофану Викторовичу избежать судьбы своих сподвижников, осужденных в 1930 г. по сфальсифицированному делу «Союза освобождения Беларуси». Однако в течение 1930–1934 гг. все его работы подверглись жестокой критике. Апофеозом погрома творчества М. В. Довнар-Запольского стал 1934 г., когда политические обвинения были перенесены на всю его школу. Ей были приписаны одновременно и украинско-белорусский национализм, и «российская великодержавность», и национал-фашизм. В разгар новой кампании критики 30 сентября 1934 г. М. В. Довнар-Запольский умер от сердечного приступа.

Научное наследие ученого включает более 200 трудов по этнографии, социально-экономической и политической истории Беларуси, Литвы, России, Украины и Польши. В своих работах он подчеркивал существование белорусской нации с собственной историей, четкими этнографическими чертами, богатой народной культурой и собственным белорусским языком – продуктом диалектов кривичей и дреговичей.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика