Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ВДАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПЕРЦЕВ (15.07.1877—03.06.1960)Известный советский историк, медиевист и германист В. Н. Перцев родился в г. Курске в семье статского советника.
После окончания реального училища в 1895 г. Владимир продолжил учебу в Петербургском технологическом институте, затем в Варшавском ветеринарном институте. Однако технические и естественные дисциплины его не привлекали. Выбор был сделан в пользу гуманитарного образования. В 1897 г. В. Н. Перцев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, откуда его дважды отчисляли за участие в студенческих волнениях, поэтому он был вынужден продолжить обучение за рубежом (в Вене и Берлине). Тем не менее Владимир Николаевич окончил Московский университет в 1903 г. и начал работать в средних учебных заведениях. В 1907 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную немецкому философу-просветителю Иоганну Гердеру. В 1908 г. В. Н. Перцев в соавторстве с Е. А. Ефимовой опубликовал «Очерки всеобщей истории. Новое время», которые издавались еще дважды: в 1912 и 1918 гг. В том же 1908 г. Владимир Николаевич перевел с немецкого языка «Происхождение и развитие христианских верований в загробную жизнь» Р. Кнопфа. Книга вышла в серии «Религия и церковь в свете научной мысли и свободной критики», издававшейся по инициативе Н. М. Никольского.

Когда началась Первая мировая война, ученый всячески привлекал внимание к агрессивному характеру германского милитаризма и освещал эту проблему в большом количестве статей. После Октябрьской революции все эти публикации были собраны в книге «Гогенцоллерны».

В 1918 г. В. Н. Перцева избрали профессором только что открывшегося Смоленского университета. В 1921 г. Владимир Николаевич был приглашен в Белорусский государственный университет на должность профессора кафедры всеобщей истории. Десять лет спустя он перешел в Минский педагогический институт, где заведовал кафедрой истории Запада.

В этот период научные интересы профессора были сфокусированы на социально-экономической истории европейских стран Нового времени. В свет вышла его книга «Экономическое развитие Англии в XIX веке».

В 1934 г. в БГУ был открыт исторический факультет, где профессор Перцев начал читать курс истории Средних веков.

В 1935 г. В. Н. Перцеву была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1940 г. его избрали академиком Академии наук БССР.

После начала Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был эвакуирован: сначала в Курск, затем в Сарапул и, наконец, в Ижевск, где он работал профессором и заведующим кафедрой истории Удмуртского педагогического института. В 1943 г. вернулся в БГУ, который в то время работал на станции Сходня (около Москвы), и возглавил кафедру истории Средних веков на историческом факультете. В 1944 г. Владимир Николаевич приехал в Минск и продолжил научную деятельность в БГУ и АН БССР.

В 1945 г. в США В. Н. Перцев в качестве члена делегации БССР подписал Устав ООН.

В 1955 г. кафедра истории Древнего мира и кафедра истории Средних веков были объединены в одну. Профессор Перцев стал ее заведующим. Одновременно он работал в Институте истории АН БССР, где исследовал развитие белорусской историографии с древнейших времен до ХХ в.

В 1959 г. ученым было запрещено совмещение работы на полную ставку в АН БССР и БГУ. Перед В. Н. Перцевым встал выбор между должностями секретаря-академика Отделения общественных наук АН БССР и заведующего кафедрой истории Древнего мира и Средних веков БГУ. Владимир Николаевич выбрал кафедру и написал заявление об уходе из Академии наук.

Главный исторический труд профессора Перцева как медиевиста посвящен истории Древней Пруссии. По этой теме им было написано несколько крупных статей, положенных в основу книги. Но монография так и не вышла в свет. Причиной стала рецензия из Москвы, где было отмечено, что историк недостаточно владеет сталинской методологией анализа материала.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика