Известный советский историк, медиевист и германист В. Н. Перцев родился в г. Курске в семье статского советника.
После окончания реального училища в 1895 г. Владимир продолжил учебу в Петербургском технологическом институте, затем в Варшавском ветеринарном институте. Однако технические и естественные дисциплины его не привлекали. Выбор был сделан в пользу гуманитарного образования. В 1897 г. В. Н. Перцев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, откуда его дважды отчисляли за участие в студенческих волнениях, поэтому он был вынужден продолжить обучение за рубежом (в Вене и Берлине). Тем не менее Владимир Николаевич окончил Московский университет в 1903 г. и начал работать в средних учебных заведениях. В 1907 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную немецкому философу-просветителю Иоганну Гердеру. В 1908 г. В. Н. Перцев в соавторстве с Е. А. Ефимовой опубликовал «Очерки всеобщей истории. Новое время», которые издавались еще дважды: в 1912 и 1918 гг. В том же 1908 г. Владимир Николаевич перевел с немецкого языка «Происхождение и развитие христианских верований в загробную жизнь» Р. Кнопфа. Книга вышла в серии «Религия и церковь в свете научной мысли и свободной критики», издававшейся по инициативе Н. М. Никольского.
Когда началась Первая мировая война, ученый всячески привлекал внимание к агрессивному характеру германского милитаризма и освещал эту проблему в большом количестве статей. После Октябрьской революции все эти публикации были собраны в книге «Гогенцоллерны».
В 1918 г. В. Н. Перцева избрали профессором только что открывшегося Смоленского университета. В 1921 г. Владимир Николаевич был приглашен в Белорусский государственный университет на должность профессора кафедры всеобщей истории. Десять лет спустя он перешел в Минский педагогический институт, где заведовал кафедрой истории Запада.
В этот период научные интересы профессора были сфокусированы на социально-экономической истории европейских стран Нового времени. В свет вышла его книга «Экономическое развитие Англии в XIX веке».
В 1934 г. в БГУ был открыт исторический факультет, где профессор Перцев начал читать курс истории Средних веков.
В 1935 г. В. Н. Перцеву была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1940 г. его избрали академиком Академии наук БССР.
После начала Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был эвакуирован: сначала в Курск, затем в Сарапул и, наконец, в Ижевск, где он работал профессором и заведующим кафедрой истории Удмуртского педагогического института. В 1943 г. вернулся в БГУ, который в то время работал на станции Сходня (около Москвы), и возглавил кафедру истории Средних веков на историческом факультете. В 1944 г. Владимир Николаевич приехал в Минск и продолжил научную деятельность в БГУ и АН БССР.
В 1945 г. в США В. Н. Перцев в качестве члена делегации БССР подписал Устав ООН.
В 1955 г. кафедра истории Древнего мира и кафедра истории Средних веков были объединены в одну. Профессор Перцев стал ее заведующим. Одновременно он работал в Институте истории АН БССР, где исследовал развитие белорусской историографии с древнейших времен до ХХ в.
В 1959 г. ученым было запрещено совмещение работы на полную ставку в АН БССР и БГУ. Перед В. Н. Перцевым встал выбор между должностями секретаря-академика Отделения общественных наук АН БССР и заведующего кафедрой истории Древнего мира и Средних веков БГУ. Владимир Николаевич выбрал кафедру и написал заявление об уходе из Академии наук.
Главный исторический труд профессора Перцева как медиевиста посвящен истории Древней Пруссии. По этой теме им было написано несколько крупных статей, положенных в основу книги. Но монография так и не вышла в свет. Причиной стала рецензия из Москвы, где было отмечено, что историк недостаточно владеет сталинской методологией анализа материала.