Профессиональная деятельность известного белорусского историка-архивиста и археографа Д. И. Довгялло осуществляет «генетическую» связь между архивными, музейными и библиотечными учреждениями, в которых ученый в разное время, но одинаково успешно работал. По собственному признанию ученого, большое влияние на формирование его как историка и археографа оказали работы выдающегося российского слависта академика В. И. Ламанского и «витебского летописца», издателя «Витебской старины» А. П. Сапунова.
Д. И. Довгялло родился в д. Козьяны Городокского уезда (ныне Шумилинский р-н) Витебской губ. в семье православного священника. После окончания Витебской духовной семинарии, ректором которой в то время был отец будущего первого ректора БГУ протоиерей И. Х. Пичета, Д. И. Довгялло поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую успешно окончил в 1894 г., получив ученую степень кандидата богословия. Параллельно в качестве вольнослушателя он прошел курс обучения в местном Археологическом институте, готовившем специалистов в области археологии, археографии, архивоведения.
После окончания академии вернулся в Витебск, где преподавал в духовной семинарии, в мужской гимназии. В 1897 г. был назначен архивариусом (заведующим) первого исторического архива Беларуси – Витебского центрального архива древних актовых книг, являясь одновременно составителем и редактором издаваемого архивом серийного сборника документов «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской».
С объединением в 1903 г. Витебского архива с аналогичным Виленским и перемещением первого в Вильню Д. И. Довгялло переезжает туда вместе с архивом. Он редактирует издаваемые Северо-Западным отделом Русского географического общества «Записки», является членом местной Археографической комиссии, а с 1913 г. возглавляет последнюю, редактируя издаваемые ею «Акты».
Накануне оккупации города кайзеровскими войсками в сентябре 1915 г. Дмитрий Иванович эвакуируется в г. Могилев. В марте 1919 г. он назначается уполномоченным Главархива России по Могилевской губернии, входившей тогда в состав РСФСР, и одновременно становится заведующим губернским архивом. Параллельно с работой в архиве Дмитрий Иванович возглавляет созданный по его инициативе губернский музей. Благодаря его поистине подвижнической деятельности были сохранены многие архивные, библиотечные и музейные собрания Могилевщины.
В 1925 г. по приглашению Инбелкульта Д. И. Довгялло переезжает в Минск, где работает в качестве ученого секретаря его Историко-археологической (Археографической) комиссии. С октября того же года преподает на социально-историческом отделении педагогического факультета БГУ разработанный им комплексный курс «Исторические источники по истории Беларуси», который, по существу, был первым курсом по историческому источниковедению. Совместно с коллегами по Инбелкульту М. В. Довнар-Запольским, В. И. Пичетой, Н. Н. Щекотихиным им была инициирована подготовка ряда учебных пособий и хрестоматий для студентов педагогического факультета.
К сожалению, преподавательская деятельность Д. И. Довгялло в БГУ продолжалась недолго: в 1928 г. под давлением коммунистической фракции он был отстранен от чтения лекций по идеологическим мотивам как «политически сомнительный».
Продолжая научную деятельность в Инбелкульте, а затем в Белорусской академии наук (с октября 1929 г. – ученым секретарем Института истории, с 1931 г. – директором академической библиотеки), Д. И. Довгялло поддерживал связь с БГУ. Особое значение имела его работа совместно с академиком В. К. Щербаковым и доцентом К. И. Керножицким по подготовке документального сборника «Гісторыя Беларусі ў дакументах і матэрыялах» (т. 1, 1936), предназначенного ввиду отсутствия учебников по истории Беларуси служить таковым для студентов открывшегося факультета, а также для преподавателей истории средних школ. Этими же составителями был подготовлен и 2-й том сборника, однако он увидит свет лишь в 1940 г. и под другими фамилиями.
10 декабря 1937 г. Д. И. Довгялло был арестован. Ему инкриминировали шпионаж, контрреволюционную деятельность и т. п. Вынужденный под угрозами физического воздействия признать их, ученый затем отказался от предъявленных обвинений. Тем не менее Д. И. Довгялло был признан виновным в «засорении контрреволюционной литературой» библиотеки Академии наук и осужден к высылке сроком на 5 лет в один из районов Казахстана. Находясь в кишлаке Пахта Арал (Южный Казахстан), по документально неподтвержденным сведениям, умер в апреле 1942 г. Реабилитирован в 1964 г.