Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ВАСИЛИЙ КАРПОВИЧ ЩЕРБАКОВ (27.02.1898—29.06.1938)Белорусский историк, профессор (1931), доктор исторических наук (1934), действительный член Белорусской академии наук (1931) В. К. Щербаков родился в д. Дубровка (современный Оршанский р-н Витебской обл.). В 1918 г. окончил Рогачевскую учительскую семинарию. Включился в подпольную борьбу против немецких оккупантов, начал серьезно заниматься политической деятельностью, вступил в члены РСДРП(б) (1918). Участвовал в Гражданской войне на Восточном и Южном фронтах. В 1920 г. возглавлял отдел политпросвещения в Крыму. В 1923 г. окончил Харьковскую высшую партийную школу. С 1923 г. – ректор Института народного образования в г. Чернигове. В 1930 г. – заведующий секцией науки и просвещения ЦК КП(б)Б. В 1931–1935 гг. – вице-президент БАН, в 1935–1937 гг. – непременный секретарь БАН. С 1931 г. – заместитель директора, в 1936–1937 гг. – директор Института истории АН БССР. Одновременно, в 1931–1936 гг., – профессор Белорусского государственного университета, Минского высшего педагогического института и Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Беларуси.
В 1931 г. приказом по Народному комиссариату просвещения БССР доценту В. К. Щербакову присвоено звание профессора «по кафедре истории БССР». Он был востребован не только как вузовский преподаватель белорусской истории, но и как один из первых, кто в своих публикациях в прессе пытался обобщать развитие интеллектуальной среды за годы советской власти. Так, в 1932 г. Василий Карпович напечатал статью «Дасягненні навукі і навукова-даследчыя кадры ў СССР і БССР».

В 1934 г. В. К. Щербаков был назначен деканом исторического факультета. На торжественном открытии факультета, которое состоялось 23 октября в здании Государственного театра оперы и балета БССР, декан выступил с программным докладом «Кризис буржуазной исторической науки и историческое просвещение в СССР и БССР».

Руководство факультетом сопровождалось активной преподавательской деятельностью: декан читал курс белорусской истории феодального периода, руководил аспирантами. В августе 1934 г. Народный комиссариат просвещения БССР принял решение об образовании в БГУ единственной кафедры нового факультета – общей истории, которую возглавил Василий Карпович. На первых порах не было достаточного количества квалифицированных кадров для создания профильных исторических кафедр. Но усилиями декана уже вскоре были сформированы 4 кафедры.

В. К. Щербаков отличался удивительной активностью буквально во всех направлениях своей деятельности. Он выступал с циклом лекций по истории Беларуси перед минскими учителями, офицерами и солдатами военного гарнизона Бобруйска, был приглашен в Ленинградский университет для чтения подобных лекций, сделал доклад в Институте истории АН СССР, который слушали не только ученые, но и преподаватели московских вузов и школьные учителя. Весной 1936 г. белорусские газеты писали, что Щербаков сдает в издательство 2-й том «Истории Беларуси в документах и материалах», написанный вместе с Д. А. Дудковым и К. И. Керножицким, и приступает к написанию школьного учебника. Согласно апрельскому 1936 г. постановлению Президиума ЦИК БССР он был включен в состав правительственного комитета по проведению празднования 15-летия БГУ и инициировал написание к концу 1936 г. основательной «Истории БГУ» и юбилейного сборника.

В августе 1936 г. В. К. Щербаков был исключен из КП(б)Б и 21 июля 1937 г. арестован. В июне 1938 г. как «участник контрреволюционной национал-фашистской террористической организации» приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован 25 июля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР. Восстановлен в КПСС в 1990 г.

В. К. Щербаков – автор трудов по истории первобытно-общинного и феодального строя на территории Беларуси, освободительной борьбы белорусского народа в эпоху феодализма. Опираясь на марксистскую методологию, занимался исследованием крестьянского движения, истории Октябрьской революции и Гражданской войны в Беларуси. В годы работы в БГУ издал около 30 научных работ, главными из которых были «Класавая барацьба і гістарычная навука на Беларусі», «Сялянскі рух і казацтва на Беларусі ў эпоху феадалізму» и «Кастрычніцкая рэвалюцыя на Беларусі і белапольская акупацыя». В. К. Щербаков одним из первых попытался на основании формационного подхода комплексно показать историю Беларуси с древних времен до XVIII в. В работе «Класавая барацьба і гістарычная навука на Беларусі» создал одну из первых историографических концепций развития исторической науки на белорусских землях и в БССР.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика