А. П. Пьянков – один из первых организаторов и руководителей исторического факультета БГУ. Именно в Беларуси уроженец Урала состоялся как крупный советский специалист в области древнерусской истории. Алексей Петрович родился в г. Перми в семье чиновника. После завершения школьного обучения служил красноармейцем Пермского гарнизона, затем был делопроизводителем, а в 1920 г. поступил на учебу в Пермский университет, где слушал лекции известных ученых, среди которых был и А. А. Савич. До 1934 г. уже дипломированный историк работал лаборантом и методистом, учительствовал. Потом последовало предложение стать доцентом Полтавского педагогического института. К этому времени Алексей Петрович опубликовал несколько научных работ по истории Уральского края. На украинской земле он «погрузился» в новую для себя проблематику, связанную с историей Украины периода включения ее отдельных территорий в состав России.
Разносторонняя научная специализация ученого была востребована в Беларуси: в 1937 г. его пригласили в Минск уже как знатока древней и средневековой восточнославянской истории.
Начав в сентябре 1937 г. «рядовым» доцентом, он в условиях сталинских репрессий, буквально растерзавших кадровый состав БГУ, вскоре назначается заведующим кафедрой истории народов СССР, а в 1938 г. – деканом исторического факультета. По совместительству с 1938 г. работал в Институте истории АН БССР. Белорусские студенты слушали лекции декана по «первой части истории СССР», спецкурсы по истории Древней Руси, процессу возвышения Москвы и образования Российского государства. Он был активен и на «идеологическом фронте».
Ученый с одобрения московского академика Б. Д. Грекова выполнял исследования по теме «Феодальные отношения в Северо-Восточной Руси XVI в.», а к руководству темой «Социальный строй крепостной вотчины Смоленского края во второй половине XVIII века (социальные отношения в России в XVIII в.)» привлек В. И. Пичету – одного из авторов первого официального вузовского учебника по истории СССР. В итоге в мае 1941 г. журнал «Бальшавік Беларусі» констатировал, что кафедра истории СССР коренным образом улучшила свою работу.
В начале Великой Отечественной войны семье Пьянковых удалось эвакуироваться из горящего Минска. Военные годы прошли в родной Перми, где Алексей Петрович заведовал кафедрой в своей альма-матер и завершал начатую еще в Минске работу по написанию докторской диссертации. С возобновлением в 1943 г. работы БГУ на станции Сходня под Москвой появилась необходимость в возвращении декана исторического факультета. Однако из-за объективных причин возникли трудности с его приездом, и ректор БГУ П. П. Савицкий вынужден был назначить деканом исторического факультета В. И. Шевченко. В августе 1945 г. А. П. Пьянков возобновил работу в БГУ в должности доцента, а в феврале 1947 г. — заведующего «своей» прежней кафедрой истории народов СССР. Одновременно руководил сектором истории СССР и БССР в АН БССР. В апреле 1948 г. состоялось знаковое для всей Беларуси событие: впервые ее ученым была защищена докторская диссертация по древнерусской истории (в Ученом совете Ленинградского университета). К этому времени в научном «послужном списке» историка числилось 17 работ. Россиевед и украинист активно участвовал в написании истории Беларуси, запланированной Институтом истории АН БССР еще в довоенное время.
В августе 1948 г. А. П. Пьянков был назначен проректором БГУ по научной работе (с сохранением должности заведующего кафедрой). Это назначение почти совпало с награждением орденом Трудового Красного Знамени. Но вскоре Алексей Петрович был обвинен в «неактуальности» запланированной им (как проректором) научной работы БГУ. В июле 1950 г. последовало предупреждение, а затем и освобождение от всех должностей в БГУ.
До 1954 г. историк работал в Могилевском педагогическом институте, а затем вернулся в Минск и 14 лет преподавал в Минском педагогическом институте им. А. М. Горького на кафедре истории СССР. Уже в 1980 г. в издательстве БГУ вышла его монография «Происхождение общественного и государственного строя Древней Руси», которой ученый как бы подвел итог многолетним исследованиям.