Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ПЬЯНКОВ (03.03.1901—12.11.1987)

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ПЬЯНКОВ (03.03.1901—12.11.1987)А. П. Пьянков – один из первых организаторов и руководителей исторического факультета БГУ. Именно в Беларуси уроженец Урала состоялся как крупный советский специалист в области древнерусской истории. Алексей Петрович родился в г. Перми в семье чиновника. После завершения школьного обучения служил красноармейцем Пермского гарнизона, затем был делопроизводителем, а в 1920 г. поступил на учебу в Пермский университет, где слушал лекции известных ученых, среди которых был и А. А. Савич. До 1934 г. уже дипломированный историк работал лаборантом и методистом, учительствовал. Потом последовало предложение стать доцентом Полтавского педагогического института. К этому времени Алексей Петрович опубликовал несколько научных работ по истории Уральского края. На украинской земле он «погрузился» в новую для себя проблематику, связанную с историей Украины периода включения ее отдельных территорий в состав России.

Разносторонняя научная специализация ученого была востребована в Беларуси: в 1937 г. его пригласили в Минск уже как знатока древней и средневековой восточнославянской истории.

Начав в сентябре 1937 г. «рядовым» доцентом, он в условиях сталинских репрессий, буквально растерзавших кадровый состав БГУ, вскоре назначается заведующим кафедрой истории народов СССР, а в 1938 г. – деканом исторического факультета. По совместительству с 1938 г. работал в Институте истории АН БССР. Белорусские студенты слушали лекции декана по «первой части истории СССР», спецкурсы по истории Древней Руси, процессу возвышения Москвы и образования Российского государства. Он был активен и на «идеологическом фронте».

Ученый с одобрения московского академика Б. Д. Грекова выполнял исследования по теме «Феодальные отношения в Северо-Восточной Руси XVI в.», а к руководству темой «Социальный строй крепостной вотчины Смоленского края во второй половине XVIII века (социальные отношения в России в XVIII в.)» привлек В. И. Пичету – одного из авторов первого официального вузовского учебника по истории СССР. В итоге в мае 1941 г. журнал «Бальшавік Беларусі» констатировал, что кафедра истории СССР коренным образом улучшила свою работу.

В начале Великой Отечественной войны семье Пьянковых удалось эвакуироваться из горящего Минска. Военные годы прошли в родной Перми, где Алексей Петрович заведовал кафедрой в своей альма-матер и завершал начатую еще в Минске работу по написанию докторской диссертации. С возобновлением в 1943 г. работы БГУ на станции Сходня под Москвой появилась необходимость в возвращении декана исторического факультета. Однако из-за объективных причин возникли трудности с его приездом, и ректор БГУ П. П. Савицкий вынужден был назначить деканом исторического факультета В. И. Шевченко. В августе 1945 г. А. П. Пьянков возобновил работу в БГУ в должности доцента, а в феврале 1947 г. — заведующего «своей» прежней кафедрой истории народов СССР. Одновременно руководил сектором истории СССР и БССР в АН БССР. В апреле 1948 г. состоялось знаковое для всей Беларуси событие: впервые ее ученым была защищена докторская диссертация по древнерусской истории (в Ученом совете Ленинградского университета). К этому времени в научном «послужном списке» историка числилось 17 работ. Россиевед и украинист активно участвовал в написании истории Беларуси, запланированной Институтом истории АН БССР еще в довоенное время.

В августе 1948 г. А. П. Пьянков был назначен проректором БГУ по научной работе (с сохранением должности заведующего кафедрой). Это назначение почти совпало с награждением орденом Трудового Красного Знамени. Но вскоре Алексей Петрович был обвинен в «неактуальности» запланированной им (как проректором) научной работы БГУ. В июле 1950 г. последовало предупреждение, а затем и освобождение от всех должностей в БГУ.

До 1954 г. историк работал в Могилевском педагогическом институте, а затем вернулся в Минск и 14 лет преподавал в Минском педагогическом институте им. А. М. Горького на кафедре истории СССР. Уже в 1980 г. в издательстве БГУ вышла его монография «Происхождение общественного и государственного строя Древней Руси», которой ученый как бы подвел итог многолетним исследованиям.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика