Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВИЧ СИДОРЕНКО (14.03.1914—20.09.1980)Среди деканов исторического факультета БГУ особое место принадлежит А. И. Сидоренко. Многие поколения студентов разных факультетов университета, где читал лекции доцент-фронтовик, с теплотой и глубоким уважением вспоминают этого скромного человека. Молодежь воспринимала его как героя Великой Отечественной войны, хотя знали о его ратном пути лишь понаслышке, так как сам он не считал необходимым посвящать других в перипетии своей судьбы.

Биография Алексея Исаевича – сложный путь постижения вершин знаний и преодоления сложных жизненных преград благодаря упорству и природным задаткам. Крестьянскому сыну из села Осово из-под Костюкович на Могилевщине, чтобы пройти путь от порога родного дома до кабинетов декана и проректора БГУ, нужно было обладать незаурядной целеустремленностью.

Вначале Алексей Исаевич постигал жизнь в трудовых заботах в хозяйстве отца-единоличника, а с 1929 г. осваивал преимущества работы в «коллективном хозяйстве» им. Ф. Энгельса. В 1932 г. по вербовке уехал на Донбасс и влился в число пролетариев завода им. С. М. Кирова в г. Макеевке, вечерами учился на рабфаке. Полученные знания дали возможность поступить на дневное отделение рабфака БГУ, а после его окончания – на исторический факультет БГУ (в 1937 г.).

В июне 1941 г. грянула война. Четверокурсник А. И. Сидоренко вступил в ряды Красной Армии и воевал в составе 16-й танковой бригады на Ленинградском, Волховском, III Прибалтийском фронтах. В августе 1944 г. в боях за г. Тарту политрук-танкист получил тяжелое ранение. После долгого лечения в госпиталях он был комиссован.

Только в начале 1945 г. Алексей Исаевич смог завершить учебу в БГУ. В июне победного 1945 г. диплом (с отличием) с квалификацией «младший научный работник, преподаватель вуза, втуза и средней школы» был торжественно вручен фронтовику-орденоносцу.
Потом была учеба в аспирантуре и разработка научной темы «Классовая борьба в белорусской деревне в первый год восстановительного периода (1921)». Одновременно аспирант работал ассистентом на кафедре основ марксизма-ленинизма. Защита кандидатской диссертации уже старшим преподавателем кафедры истории БССР А. И. Сидоренко прошла в ученом совете БГУ в марте 1950 г.

Кандидат исторических наук возглавил университетскую аспирантуру, но буквально через два месяца он на три года (до лета 1953 г.) покинул стены БГУ, будучи утвержденным в должности председателя Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. Работу на кафедре истории СССР Алексей Исаевич не оставил: читал курс истории СССР советского периода, готовил докторскую диссертацию на тему «Профсоюзы БССР в борьбе за выполнение предвоенных пятилеток».

Возвращение на постоянную работу в БГУ было обусловлено решением назначить фронтовика и профсоюзного лидера деканом исторического факультета. С октября 1953 по октябрь 1955 г. А. И. Сидоренко возглавил исторический факультет, который уже набрал темп послевоенного развития. В условиях острых политических баталий, развернувшихся в стране после смерти Сталина, помышлять о реформах не приходилось. В официальной характеристике этих лет отмечено, что Алексей Исаевич обладает «должным идейно-теоретическим» уровнем, принимает «активное участие в общественной жизни», имеет «заслуженный авторитет» у студентов и преподавателей. Видимо, Алексей Исаевич не особо дорожил «высокой» должностью, понимая ситуацию и свою миссию. Поэтому освобождение от должности прошло для него без нервных потрясений: «согласно поданному заявлению».

Затем А. И. Сидоренко работал на факультете в качестве доцента новообразованной кафедры истории БССР. Область преподавательских обязанностей и круг научных интересов были почти неизменными: он читал общие и специальные курсы по истории СССР и БССР советского периода, стал одним из авторов «Истории БССР», к началу 1970-х гг. опубликовал 36 научных и научно-популярных работ. Некоторое время был активным автором журналов «Коммунист Белоруссии», «Советская Отчизна», «Беларусь». Среди прочих своих работ Алексей Исаевич гордился «Экономической историей БССР» (1965), хрестоматией по истории БССР (1972), а также тем, что принял участие в написании первой системной истории БГУ (1961). Но завершить работу над докторской диссертацией не позволило здоровье: дали о себе знать контузия и тяжелые ранения.

В начале апреля 1974 г. А. И. Сидоренко написал заявление с просьбой «освободить от обязанностей доцента кафедры истории БССР в связи с уходом на пенсию».

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика