Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ПЕТР ЗАХАРОВИЧ САВОЧКИН (11.06.1911—13.11.1975)С 1955 по 1973 г. деканом исторического факультета БГУ был П. З. Савочкин. В те годы с учетом новых требований выстраивалась система подготовки специалистов в области белорусской истории, сложился высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив. Во многом благодаря декану были закреплены важнейшие параметры и направления современного развития исторического факультета.

Петр Захарович родился в д. Родина (совр. Лиозненский р-н Витебской обл.) в семье крестьянина-середняка. После окончания семилетки и Витебского педагогического училища работал школьным учителем, районным инструктором, а с сентября 1933 г. — директором семилетней школы.
В 1935 г. П. З. Савочкин стал студентом историчского факультета БГУ. В июне 1940 г. после получения диплома с отличием выпускник университета был призван в Красную Армию и направлен в Прибалтийский военный округ. В Риге 22 июня 1941 г. красноармеец Петр Савочкин вступил в сражение с фашистскими агрессорами. Великую Отечественную войну ему было суждено пройти от первого и до последнего дня: от солдата до гвардии майора, помощника начальника разведки дивизии. Освобождал родную Беларусь, Варшаву, брал Берлин. Его ратный подвиг отмечен 8 боевыми наградами (в их числе 3 ордена и знак солдатской доблести – медаль «За отвагу»).

Демобилизация в июле 1946 г. позволила фронтовику исполнить мечту студенческих лет — стать ученым. Он поступил в аспирантуру alma mater, одновременно формировал экспозиции музея истории Великой Отечественной войны в качестве «старшего научного работника». В 1952 г. защитил диссертацию «Борьба за власть Советов в западных областях Белоруссии в 1918–1920 гг.». В 1953 г. Петра Захаровича назначили заместителем директора по учебной и научной работе Минской школы профсоюзного движения ВЦСПС. В 1955 г. он вернулся на исторический факультет БГУ и вскоре стал его деканом. Через три года одновременно стал исполнять обязанности заведующего кафедрой истории СССР.

Декану надо было отправлять своих питомцев на освоение целины, отстаивать для историков университетскую «колыбель» — отстроенный в 1958 г. Дом № 1 БГУ по улице Красноармейской, а затем (в начале 1962 г.) перевозить факультет в главный корпус. Он смог воссоздать обширный музей исторического факультета, открывал учебные кабинеты с фондом литературы при кафедрах. Именно П. З. Савочкин сформировал отдельную кафедру белорусской истории. По его инициативе в 1963 г. началась подготовка историков для специальных школ с углубленным изучением иностранных языков. В 1966 г. факультет получил в основном завершенный качественно идеологический облик: к историческому направлению подготовки прибавилось философское. Вершиной организаторского таланта декана стало проведение IV Межвузовской конференции историков-славистов (1968) на базе БГУ, собравшей около 200 участников.

За свою творческую жизнь П. З. Савочкин опубликовал более 40 научных работ. Для студентов рубежа 1960–70-х гг. классическими стали хрестоматия по истории БССР 1917–1971 гг., практикум по истории СССР, составленные деканом совместно с коллегами по факультету. Как прорыв на фронте интернационализма воспринималась его и Д. Б. Мельцера книга «Дружба сквозь века», вышедшая на белорусском языке. Его перу принадлежит ряд первых публикаций по истории нашего университета. Он работал над докторской диссертацией по весьма сложной теме – «Экспансия иностранного капитала в Западную Белоруссию (1919–1939 гг.)» и завершил ее, но подорванное здоровье не позволило выйти на защиту.

Во многом благодаря каждодневной заботе и деятельному участию декана факультет к началу 1970-х гг. подготовил более 2 тыс. специалистов, почти 200 его сотрудников защитили кандидатские и докторские диссертации. Как помнят все студенты, в том числе и последнего выпуска Петра Захаровича (1973), он читал во втором семестре курс истории СССР XVII–XVIII вв. Читал в тихой задушевной манере, которая заставляла постоянно думать. По словам доцента М. П. Барановой, сказанным ею в 1971 г., он на своих лекциях «учит студентов постоянно учиться, что особенно важно в наш век бурного потока информации…».

Мы все «птенцы гнезда Петрова» — символично прозвучали известные слова поэта в выступлениях выпускников исторического факультета БГУ в день одного из юбилеев Петра Захаровича.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика