Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ПЁТР ЗАХАРОВИЧ САВОЧКИН (11.06.1911—13.11.1975)

ПЕТР ЗАХАРОВИЧ САВОЧКИН (11.06.1911—13.11.1975)С 1955 по 1973 г. деканом исторического факультета БГУ был П. З. Савочкин. В те годы с учетом новых требований выстраивалась система подготовки специалистов в области белорусской истории, сложился высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив. Во многом благодаря декану были закреплены важнейшие параметры и направления современного развития исторического факультета.

Петр Захарович родился в д. Родина (совр. Лиозненский р-н Витебской обл.) в семье крестьянина-середняка. После окончания семилетки и Витебского педагогического училища работал школьным учителем, районным инструктором, а с сентября 1933 г. — директором семилетней школы.
В 1935 г. П. З. Савочкин стал студентом историчского факультета БГУ. В июне 1940 г. после получения диплома с отличием выпускник университета был призван в Красную Армию и направлен в Прибалтийский военный округ. В Риге 22 июня 1941 г. красноармеец Петр Савочкин вступил в сражение с фашистскими агрессорами. Великую Отечественную войну ему было суждено пройти от первого и до последнего дня: от солдата до гвардии майора, помощника начальника разведки дивизии. Освобождал родную Беларусь, Варшаву, брал Берлин. Его ратный подвиг отмечен 8 боевыми наградами (в их числе 3 ордена и знак солдатской доблести – медаль «За отвагу»).

Демобилизация в июле 1946 г. позволила фронтовику исполнить мечту студенческих лет — стать ученым. Он поступил в аспирантуру alma mater, одновременно формировал экспозиции музея истории Великой Отечественной войны в качестве «старшего научного работника». В 1952 г. защитил диссертацию «Борьба за власть Советов в западных областях Белоруссии в 1918–1920 гг.». В 1953 г. Петра Захаровича назначили заместителем директора по учебной и научной работе Минской школы профсоюзного движения ВЦСПС. В 1955 г. он вернулся на исторический факультет БГУ и вскоре стал его деканом. Через три года одновременно стал исполнять обязанности заведующего кафедрой истории СССР.

Декану надо было отправлять своих питомцев на освоение целины, отстаивать для историков университетскую «колыбель» — отстроенный в 1958 г. Дом № 1 БГУ по улице Красноармейской, а затем (в начале 1962 г.) перевозить факультет в главный корпус. Он смог воссоздать обширный музей исторического факультета, открывал учебные кабинеты с фондом литературы при кафедрах. Именно П. З. Савочкин сформировал отдельную кафедру белорусской истории. По его инициативе в 1963 г. началась подготовка историков для специальных школ с углубленным изучением иностранных языков. В 1966 г. факультет получил в основном завершенный качественно идеологический облик: к историческому направлению подготовки прибавилось философское. Вершиной организаторского таланта декана стало проведение IV Межвузовской конференции историков-славистов (1968) на базе БГУ, собравшей около 200 участников.

За свою творческую жизнь П. З. Савочкин опубликовал более 40 научных работ. Для студентов рубежа 1960–70-х гг. классическими стали хрестоматия по истории БССР 1917–1971 гг., практикум по истории СССР, составленные деканом совместно с коллегами по факультету. Как прорыв на фронте интернационализма воспринималась его и Д. Б. Мельцера книга «Дружба сквозь века», вышедшая на белорусском языке. Его перу принадлежит ряд первых публикаций по истории нашего университета. Он работал над докторской диссертацией по весьма сложной теме – «Экспансия иностранного капитала в Западную Белоруссию (1919–1939 гг.)» и завершил ее, но подорванное здоровье не позволило выйти на защиту.

Во многом благодаря каждодневной заботе и деятельному участию декана факультет к началу 1970-х гг. подготовил более 2 тыс. специалистов, почти 200 его сотрудников защитили кандидатские и докторские диссертации. Как помнят все студенты, в том числе и последнего выпуска Петра Захаровича (1973), он читал во втором семестре курс истории СССР XVII–XVIII вв. Читал в тихой задушевной манере, которая заставляла постоянно думать. По словам доцента М. П. Барановой, сказанным ею в 1971 г., он на своих лекциях «учит студентов постоянно учиться, что особенно важно в наш век бурного потока информации…».

Мы все «птенцы гнезда Петрова» — символично прозвучали известные слова поэта в выступлениях выпускников исторического факультета БГУ в день одного из юбилеев Петра Захаровича.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   logo1 RUS

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика