Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ ШНЕЕРСОН (26.12.1910—07.12.1999)Доктор исторических наук, профессор Л. М. Шнеерсон родился в г. Челябинске. В 1934 г. окончил Ленинградский институт истории, философии и лингвистики, в 1937 г. – аспирантуру Ленинградского государственного университета (научные руководители Е. В. Тарле, А. И. Молок). 29 октября 1937 г. назначен на должность заведующего только что созданной в БГУ кафедры новой истории. С этого времени стало формироваться одно из основных направлений научных исследований кафедры – история внешней политики европейских государств XIX – начала XX в.

Начало Великой Отечественной войны разрушило мирную жизнь, в том числе преподавательскую и научную работу, разбросало преподавателей и аспирантов кафедры по фронтам и тылам. В мае 1943 г. было принято решение о возобновлении работы БГУ на станции Сходня под Москвой. Л. М. Шнеерсон был назначен на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой новой истории и проректором по учебной работе. В августе 1944 г. первая группа студентов и преподавателей БГУ вернулась в освобожденный Минск из эвакуации, и осенью начались регулярные занятия. В 1946 г. Лев Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Франко-прусская война 1870– 1871 гг. и общественное мнение России», в 1963 г. – докторскую диссертацию на тему «Австро-прусская война 1866 г. и политика великих европейских держав (из истории “германского вопроса”)».

С 1960-х гг. кафедра истории Нового и Новейшего времени, возглавляемая Л. М. Шнеерсоном, уже приобрела известность союзного значения. О ее деятельности писали в научных журналах, работы преподавателей вызывали широкий резонанс и рецензировались как в СССР, так и за рубежом: в ГДР, ФРГ, Венгрии, США. В это время кафедра начала налаживать устойчивые международные научные контакты. Книга Л. М. Шнеерсона «Франко-прусская война и Россия» (1976) привлекла внимание западногерманского ученого Ю. Кэммерера, отметившего, что это достойное упоминания советское исследование. Американский исследователь Д. Маккензи опубликовал в «The American Historical Review» (1986) рецензию на очередную монографию белорусского ученого «На перепутье европейской политики: австро-русско-германские отношения 1871–1875 гг.» (1984). В ней подчеркивалось, что это первое детальное советское исследование отношений между Австрией, Германией и Россией, кульминацией которых явилось создание Союза трех императоров. Наибольшую ценность для западных ученых, не имевших доступа к советским архивам, по мнению Д. Маккензи, представляют обширные цитаты из Архива Министерства иностранных дел России. Мастерски использованы материалы русских и некоторых европейских газет. В рецензии отмечены также объективность и несомненная полезность для специалистов исследования Л. М. Шнеерсона.

30 ноября 1988 г. профессор Л. М. Шнеерсон, руководивший кафедрой на протяжении 51 года, попросил освободить его от должности заведующего.

Однако патриарх истории Нового времени оставался активным ученым и преподавателем. В 1988 г. на базе кафедр Древнего мира и Средних веков и новой и новейшей истории БГУ при Институте истории АН БССР под председательством профессора был создан Проблемный совет по всеобщей истории. Знаменитый среди преподавателей и легендарный среди студентов и аспирантов профессор Л. М. Шнеерсон еще несколько лет читал курс новой истории (1870– 1918 гг.), спецкурсы «Международные отношения накануне и во время Второй мировой войны», «Формирование первых империалистических блоков в Европе (1879–1907 гг.)», «Международные отношения 1871– 1914 гг.», поражая слушателей своей эрудицией, глубиной и ясностью мысли.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика