Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ГИЛЕР МАРКОВИЧ ЛИВШИЦ (12.06.1909—27.06.1983)Известный советский историк античности, семитолог и религиовед Г. М. Лившиц родился в пос. Дараганово (Минская губ.) в семье мелкого еврейского торговца.

Первоначальное образование получил в местном хедере, где меламед научил его ивриту, а также читать и толковать Тору и Талмуд. Эти знания Гилер Маркович сохранил до конца жизни, оставаясь одним из немногих историков, способным читать Ветхий Завет на языке оригинала.

Обучение в хедере, в котором светские науки не изучались вообще, обычно не имело продолжения для мальчика из еврейского белорусского местечка. Однако ситуация коренным образом изменилась после создания БССР. Теперь путь к бесплатному школьному образованию был открыт для представителей всех национальностей. В 1927 г. Г. М. Лившиц окончил Стародорожскую семилетнюю школу.

Получив специальность столяра и поработав в Дараганово, он устроился на Минский завод стандартных домов.

В стране с 1919 г. действовала система рабфаков, готовивших к поступлению в высшие учебные заведения. После окончания таких курсов при Белорусском государственном высшем педагогическом институте Г. М. Лившиц в 1931 г. был зачислен на 1-й курс экономического отделения социально-экономического факультета.

Влияние на выбор профессии, возможно, оказала коммерческая деятельность его отца.

Пройдя полный курс обучения и сдав квалификационные государственные экзамены, Г. М. Лившиц получил в 1934 г. диплом преподавателя, дававший ему право работать в техникумах, школах, ФЗУ и на рабфаках. В том же году он поступил в аспирантуру. В 1939 г. защитил диссертацию на тему «Социально-политическая борьба в 60-е гг. I в. до н. э. и заговор Катилины». Это была первая защита кандидатской диссертации по всеобщей истории в Беларуси. На следующий год Г. М. Лившиц стал первым в БССР доцентом по всеобщей истории.

Во время Великой Отечественной войны Гилер Маркович воевал на фронте, затем был демобилизован и эвакуирован в Южный Казахстан. Его приняли на работу в Кзыл-Ординский педагогический институт (сейчас университет) на должность доцента. Ученому пришлось читать общие курсы лекций и вести семинары по древней, средневековой и новой истории.

В 1944 г. Гилер Маркович вернулся из эвакуации в Минск. Он работал не только в Белорусском государственном университете, но также в Минском педагогическом и Минском юридическом институтах.

В 1947 г. Г. М. Лившица назначили заведующим кафедрой всеобщей истории Минского педагогического института. Однако в 1950 г. он покинул этот пост, чтобы сконцентрироваться на работе в БГУ.

В 1957 г. опубликована его монография «Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима». При издании из книги была вырезана глава «Еврейская диаспора в свете взаимоотношений Иудеи с Римом». Ее напечатали только в 2009 г. в сборнике, посвященном 100-летию со дня рождения профессора Лившица. В 1959 г. вышла в свет монография Г. М. Лившица «Кумранские рукописи и их историческое значение». Указанные два исследования легли в основу его докторской диссертации.

В 1960 г. Гилеру Марковичу была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1963 г. он стал профессором.

В 1967 г. вышла монография «Происхождение христианства в свете рукописей Мертвого моря». Профессор Лившиц также читал спецкурс, посвященный кумранским находкам.

В конце 1960-х гг. началось издание 12-томной Белорусской советской энциклопедии. Гилер Маркович принял активное участие в этом масштабном проекте. Его перу принадлежат статьи «Візанціназнаўства», «Венецыянская рэспубліка», «Вялікае перасяленне народаў», «Крыжовыя паходы», «Лацінская імперыя», «Тэўтонскі ордэн» и др. Статья «Симон бар Гиора», написанная Г. М. Лившицем для Советской исторической энциклопедии, была также помещена в Большой советской энциклопедии (3-е изд.).

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. профессор Лившиц издал серию монографий, посвященных атеизму и свободомыслию в трудах видных мыслителей XVII– XIX вв., в том числе К. Маркса, Ф. Энгельса, Л. Фейербаха и др.

В 1975 г. Гилер Маркович стал доктором философских наук.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика