Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ ТРУХНОВ (02.10.1908—26.11.1986)

ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ ТРУХНОВ (02.10.1908—26.11.1986)Доктор исторических наук, профессор Г. М. Трухнов родился в д. Шамки Холопеничского р-на Минской обл. В 1934 г. окончил Минский педагогический институт, в 1941 г. – аспирантуру БГУ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Германская империалистическая политика на Балканах в период первой Балканской войны 1912–1913 гг.», в 1964 г. – докторскую диссертацию «Революционный подъем в Германии (с 1918 года до начала рурской оккупации 1923 года)».

С именем Г. М. Трухнова неразрывно связано зарождение и развитие советской белорусской школы германистики. С конца 1940-х до конца 1960-х гг. в Беларуси сформировалась научная школа германистов, которую возглавили Г. М. Трухнов и Л. М. Шнеерсон. В конце 1950-х – 1960-е гг. Г. М. Трухнов, Л. М. Шнеерсон, Н. П. Полетика, Д. С. Климовский опубликовали крупные монографические работы, получившие известность в СССР и за рубежом.

В 1970-е – середине 1980-х гг. белорусская германистика развивалась очень интенсивно. Значительно увеличился круг изучаемых проблем, были созданы обобщающие труды, выпускались специальные сборники работ, укрепилась организационная база. Помимо университета различные вопросы германской истории стали изучать в секторе истории социалистических стран (с 1983 г. сектор истории зарубежных связей Белоруссии) Института истории АН БССР, на кафедрах всеобщей истории Гомельского и Гродненского университетов, Минского педагогического института им. А. М. Горького и других вузов.

Г. М. Трухнов подробно изучил историю советско-германских отношений 1920-х гг. Три его монографии и многочисленные статьи о рапалльской политике внесли существенный вклад в научную разработку сложного процесса сотрудничества между Веймарской Германией и СССР. Одновременно ученый занимался различными аспектами истории Веймарской республики и германской политики на Балканах в начале XX в.

Г. М. Трухнов впервые в белорусской историографии обратился к событиям ноябрьской революции 1918 г. в Германии, осуществил системную реконструкцию внутриполитической жизни этой страны в 1918–1923 гг. Он стал основателем историографического направления, непосредственно связанного с английским и французским векторами внешней политики Веймарской республики в 1919–1924 гг. Им были исследованы практически все аспекты обсуждения германского вопроса на Лондонской репарационной конференции 1924 г., исчерпывающе охарактеризованы борьба между Англией, Францией и Германией вокруг репарационного вопроса и действия официального Лондона и Парижа в период рурского кризиса, выявлены последствия Лондонского договора 1924 г. для Франции и Германии, включая вопрос о том, насколько этот договор соответствовал национальным интересам Германии. Ученый убедительно показал существенные отличия в понимании проблематики Лондонской репарационной конференции 1924 г. между Англией и Францией, с одной стороны, и СССР – с другой, сделал аргументированный вывод о том, что из всех крупнейших игроков на международной политической арене только Советский Союз занимал позицию, которая объективно учитывала интересы Германии.

С начала 1980-х гг. германистика в Беларуси пережила, как и в других республиках, сложный процесс переосмысления методологических основ исторической науки. Г. М. Трухнов остро переживал кризисные явления в развитии исторической науки. К началу перестройки он являлся признанным главой белорусской школы германистов и подготовил более 20 докторов и кандидатов наук. Его творческое наследие и научные интересы продолжили ученики, которые после распада СССР составили кадровую основу современной белорусской германистики.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   logo1 RUS

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика