Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

Выдающиеся ученые в истории факультета

ВАЛЕНТИН НАУМОВИЧ РЯБЦЕВИЧ (26.11.1934—29.05.2008)

ВАЛЕНТИН НАУМОВИЧ РЯБЦЕВИЧ (26.11.1934—29.05.2008)Известный нумизмат, историк и археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Белорусского государственного университета В. Н. Рябцевич родился в д. Красное Кировского р-на Могилевской обл. В 1952 г. поступил на философское отделение исторического факультета БГУ, а после продолжил обучение на отделении истории. В 1957–1959 гг. В. Н. Рябцевич работал научным сотрудником Организационной группы Государственного музея БССР. В 1959 г. поступил в аспирантуру Института истории АН БССР по специальности «Археология» и был направлен в аспирантуру в Государственный Эрмитаж (г. Ленинград). Руководство его диссертационной работой взял на себя доктор исторических наук И. Г. Спасский – крупнейший историк, специалист по русской нумизматике. В 1964 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР В. Н. Рябцевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Топография монетных кладов Белоруссии», подготовленную и опробированную в стенах Эрмитажа. После возвращения в Минск работал в БГУ на историческом факультете, вначале на кафедре Древнего мира и Средних веков, а с 1973 г. – на кафедре археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин, пройдя путь от начинающего преподавателя до доцента (1970) и профессора (1997).

В. Н. Рябцевич – основатель нового направления в исторической науке – нумизматики Беларуси. Его перу принадлежат 4 монографии, около 100 научных и свыше 300 энциклопедических статей. В 1968 г. он опубликовал книгу «О чем рассказывают монеты», переизданную в 1977 г., в 1995 г. – монографию «Нумизматика Беларуси», в которой осветил вопросы денежного обращения на территории республики со времен появления здесь первых монет (I—II вв. н. э .) до конца ХХ в. В том же году издал монографию «Российско-польские монетные эмиссии эпохи Петра I», которую защитил в качестве докторской диссертации (1996).

На протяжении нескольких десятилетий В. Н. Рябцевич активно занимался полевыми археологическими исследованиями. В 1979—2007 гг. он был руководителем археологической экспедиции Белорусского государственного университета, которая вела раскопки древнерусских курганов в Витебской, Гомельской и Минской областях. Богатейшая коллекция, полученная в ходе этих работ, существенно пополнила экспозицию зала археологии учебного музея исторического факультета.

Валентин Наумович – основатель белорусской нумизматической школы. За годы работы в университете он подготовил немало специалистов по нумизматике, геральдике и сфрагистике Беларуси. Является одним из авторов единственного в республике учебного пособия «Историческое краеведение Беларуси» (1980). Неоценим вклад ученого в создание нумизматического кабинета исторического факультета. Его основой послужила личная коллекция ученого, которую он безвозмездно передал университету.

В. Н. Рябцевич – лауреат премии им. В. И. Пичеты, учрежденной Белорусским государственным университетом. Польские коллеги отметили научные заслуги В. Н. Рябцевича золотым знаком Польского нумизматического общества.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   logo1 RUS

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика