Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Год народного единства

День народного единства проходит в БГУ

День народного единства проходит в БГУ. Это Государственный праздник, который учрежден 17 сентября в знак памяти воссоединения в 1939 году Западной Беларуси и БССР. Этот праздник инициирован с целью сохранения исторического наследия, преемственности поколений, укрепления национальной идентичности белорусов и государственности.

В течение недели на факультетах, подразделениях и в общественных организациях БГУ прошло более 40 тематических мероприятий. Это кураторские часы, выставки, фотоэкспозиции, диалоговые площадки, семинары, встречи с известными людьми, ветеранами, представителями религиозных конфессий и др. Все акции организуют с целью национального единения, сохранения и популяризации духовных ценностей белорусов. 

Союз женщин БГУ запустил проект «Беларускiя майстры: iмёны вядомыя i невядомыя» с целью знакомства в формате онлайн-выставок с творчеством художников, скульпторов, мастеров уникальных техник и др. Цикл выставок открыла экспозиция, посвященная резчику по дереву и кости Казимиру Карпенко. Здесь представлены скульптуры малых форм в стиле нэцкэ, со сказочными и северными мотивами, коллекция тростей и посохов, а также экспонаты из производственных отходов. Среди представляемых мастеров будут сотрудники и выпускники БГУ. К слову, следующая выставка расскажет о творчестве в области ниточного дизайна доктора химических наук, заслуженного деятеля науки Беларуси, декана химического факультета в 1973–1978 и 1995–2005 годах Геннадия Браницкого.

Масштабным мероприятием стал проект исторического факультета «Диалог культур и религий как основа народного единства», направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, национальное единение, познание культурно-религиозного наследия. Участниками мероприятия стали руководство, преподаватели и студенты БГУ, представители православной, католической, иудейской и мусульманской конфессий. В рамках проекта состоялся молебен за мир и единство в Беларуси, который провел протоиерей, старший священник прихода храма в честь Всех Святых Алексий Васин. Продолжилось мероприятие заседанием круглого стола «Сохранение исторической памяти в традиционных конфессиях Республики Беларусь». Участники обсудили опыт мемориализации исторического прошлого, значимость исторических событий в религиозном воспитании молодежи, взаимодействие религии, науки и образования на современном этапе.

Тематический круглый стол «История. Народ. Государство», приуроченный ко Дню народного единства, прошел на историческом факультете.  Участниками стали представители ФФСН, ФПМИ, ФМО, ФСК, физического, исторического, военного факультетов, Юридического колледжа, Студенческого городка и Первичной профсоюзной организации студентов БГУ. Вопросы затронули проблемы формирования белорусской этнической территории и белорусского народа, появления национальных меньшинств, а также развития белорусской государственности от раннего средневековья до современности. 

Также в рамках мероприятий ко Дню народного единства прошел семинар «Единство народа – залог процветания государства» для представителей структурных подразделений, заместителей деканов по воспитательной работе и кураторов учебных групп факультетов БГУ. С тематической лекцией выступил доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Игорь Авласенко. В выступлении он затронул вопросы восстановления исторической памяти белорусского народа, истории Рижского мирного договора 1921 года, сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны и др.

Кроме этого, на юридическом факультете прошла диалоговая площадка "День народного единства как символ исторической правды" для студентов и администрации факультета. В качестве эксперта площадки выступил главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Фрунзенского района г. Минска Евгений Нищименко. Во время заседания были рассмотрены: исторические события 1939 года и предшествующие события воссоединению Беларуси до 1939 года; исторические примеры жизни в Западной и Восточной Беларуси по воспоминаниям очевидцев. Также участниками дана правовая, политологическая и культурно-историческая оценка воссоединения белорусского народа в единое государство, сделаны выводы по идеологическому значению празднования Дня народного единства для современной белорусской молодежи.




На факультете философии и социальных наук прошла акция по раздаче лент и атрибутики с элементами государственной символики Беларуси для преподавателей и студентов БГУ. Вместе с лентой участники мероприятия получили сладкий сюрприз.

Тематические мероприятия также прошли в Студенческом городке БГУ. В восьми общежитиях организованы выставки информационных плакатов и стенгазет, исторических материалов и фотографий, мастер-класс, круглый стол, акция-викторина и др.

Продолжением тематических мероприятий станет 18 сентября квест «Единство в географии», организованный сотрудниками факультета географии и геоинформатики для учеников столичных школ (ул. Ленинградская, 16, фойе факультета). Начало в 11.00. Школьникам предстоит ответить на вопросы, касающиеся истории факультета и Дня народного единства.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

gmis

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика