Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

Имена в истории кафедры

Жаринов Дмитрий Алексеевич (? — ?)

Профессор, который работал в БГУ с 9.09.1921 г. по 1.07.1928 г. До переезда в Минск работал профессором Смоленского университета. В июне 1921 г. он дал согласие Временному Правлению БГУ на “занятие кафедры истории России”, и уже 16 августа был утвержден как профессор БГУ. Специализировался на истории России XIX – XX вв., вёл семинары по реформе 1861 г., по общественным движениям в России первой половины XIX в., по истории русского народного хозяйства. Кроме того он вёл курс методики обществоведения, был научным редактором учебника по обществоведению для 5-го класса семилетки. Вместе с В.И. Пичетой, А.А. Савичем, В.М. Игнатовским, В.Д. Друщицем Дмитрий Алексеевич на заседаниях предметной исторической комиссии в 20-е годы разрабатывал оптимальные (с учетом кадровых возможностей) учебные планы по российской и белорусской истории. И на протяжении всех лет труда в университете он воплощал собой уровень и авторитетность изложения именно российской истории. Тем более за ним, как за профессором, была закреплена всё это время кафедра российской истории педфака. Только А.А. Савич, который был доцентом этой кафедры, мог конкурировать, в лучшем смысле этого слова, с Дмитрием Алексеевичем в студенческих аудиториях. Его высокий авторитет был подчеркнут тем, что в сентябре 1925 г. в БГУ прошло торжественное заседание в честь 25-летней культурной и научной деятельности известного знатока российской истории.

Д.А. Жаринов в своем научном творчестве должен был учитывать не только личную заинтересованность в разработке проблем российской истории, но и держаться установок и требований того времени. Например, общее увлечение краеведением подтолкнуло его к написанию статьи «Краязнаўства і працоўная школа». В учебной деятельности эти требования заставили его читать с 1926/27 академического года для студентов педфака два отдельных курса: русская историю эпохи крепостного хозяйства и русская история эпохи промышленного капитала. Его курсы дополнялись преподаванием курса истории России в эпоху империалистических войн и пролетарской революции.

Дмитрий Алексеевич был многогранной личностью. Он мог на протяжении одной недели выступить перед своими коллегами на заседании научного общества и с основательными докладом о декабристе Лунине, и на литературном вечере — с анализом и представлением примеров современного (той эпохи) юмора. Д.А. Жаринов был уволен с работы в 1928 г. по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. Но ужо вскоре его стали обвинять, как и многих его коллег, в «великодержавном шовинизме» и сотрудничестве с белорусскими «нацдемами».

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика