Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Новости факультета

Межфакультетский научно-практический круглый стол «Междисциплинарный аспекты источниковедения» (05.01.2022 г.)

5 января 2022 г. на историческом факультете БГУ состоялся межфакультетский научно-практический круглый стол в формате онлайн «Междисциплинарный аспекты источниковедения», организованный кафедрой источниковедения БГУ. Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой источниковедения, д.и.н. С.Н.Ходин, отметивший, что идея круглого стола назревала уже давно, поскольку в последнее время появился целый ряд исследований историков и филологов в русле источниковедения, актуализирующих концепцию источниковедения как основы гуманитарного синтеза, принадлежащей не только историкам. Непосредственным же отправным пунктом для предлагаемого обсуждения послужила, во-первых, кандидатская диссертация, подготовленная Т.П.Балюк, основанная на палеографическом исследовании источников. Во-вторых, большой интерес вызвал новый курс «Лингвистическое источниковедение», подготовленный доцентом кафедры русского языка филологического факультета БГУ О.В.Зуевой.

Далее были представлены заявленные доклады и состоялась дискуссия. В первом докладе соискатель степени кандидата исторических наук Т.П.Балюк рассказала об основных результаты своего исследования по теме «Система сокращений в восточнославянских рукописных книгах XI века». Затем выступил директор Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси, д.и.н. А.И.Груша, научный руководитель соискателя. Он оценил в целом перспективы развития кириллической палеографии в Беларуси, указал на некоторые проблемы в этой области, в частности, связанные с несколько ограниченным восприятием палеографических исследований историками и привел примеры того, каким образом развитие подобных исследований может выходить на более широкую гуманитарную проблематику, преодолевающую узкие рамки грамматического прочтения текста источника.

Следующий докладчик, кандидат филологических наук О.В.Зуева, в первой части выступления высоко оценила диссертационное исследование Т.П.Балюк, отметила его актуальность в современных условиях не только для историков, но и для филологов, подчеркнула соответствие диссертации специальности 07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторических исследований. Во второй части доклада был более подробно представлен подготовленный автором курс «Лингвистическое источниковедение», объяснена специфика его преподавания для студентов филологических специальностей и возможности расширения его аудитории его слушателей за счет студентов-историков.

Все выступавшие отмечали тесные связи источниковедения и в целом истории с филологией, в рамках которой история и формировалась как академическая дисциплина на протяжении XIX и нач. ХХ вв., на что указал и следующий выступавший, доцент кафедры источниковедения, к.и.н. А.М.Белявский, высказавший предположение, что в контексте признания единого поля филологии, текстологии и истории исследования на границе источниковедения и филологии даже трудно называть междисциплинарными. В большей степени о междисциплинарности можно говорить в источниковедческих исследованиях, основанных на методах структурной и постструктурной лингвистики. Такие попытки надо стимулировать, но все же для начала необходимо более активно способствовать работам в области специальных исторических дисциплин, формирующих эпистемологическую и методологическую базу источниковедения.

Затем прошла дискуссия, в которой помимо указанных докладчиков приняли участие также профессор кафедры источниковедения, к.и.н. М.Ф.Шумейко, доценты этой же кафедры, к.и.н. А.Н.Латушкин, О.С.Иванова и Д.С.Самохвалов. В ходе обсуждения были выделены некоторые проблемы, касающиеся развития междисциплинарности в источниковедении. В частности, нам необходимо заново поставить вопрос о том, что мы считаем источниковеднием. Ответ на него может быть получен через более внимательное отношение к методам специальных исторических дисциплин, с помощью которых мы можем многое узнать не только непосредственно об источнике, но и о человеке, их авторе. В этом направлении необходимо также расширение методологической базы палеографии. Участники дискуссии согласились в том, что междисциплинарные связи – это естественная потребность современного исследования, не стоит их опасаться, напротив – к ним нужно стремиться. Мы должны создать такую среду и такой центр, который будет способен продвигать подобные идеи. Наши коллеги с филологического факультета уже достаточно далеко продвинулись в этом направлении, разработав целый ряд учебных пособий, выходящих на текстологию. В этой связи М.Ф.Шумейко отметил происходящее разделение текстологии на историческую и литературоведческую и высказал мнение, что объединяющей их основой как раз и должно выступить источниковедение, предоставляющее инструментарий для таких исследований.

По итогам обсуждения был сделан ряд предложений, направленных на решение отмеченных проблем:

  1. Подготовить изменения в паспорт специальности 00.09 Историография, источниковедение и методы исторических исследований с включением специальных исторических дисциплин в состав специальности (ответственные А.И.Груша и А.Н.Латушкин).
  2. Сформировать электронный журнал, посвященный междисциплинарным исследованиям в источниковедении и подготовить публикации, в том числе по тематике проведенного круглого стола. В состав редколлегии включить С.Н.Ходина, М.Ф.Шумейко, О.В.Зуеву, А.А.Приборовича, А.М.Белявского.
  3. Внести предложения по межфакультетским учебным курсам по источниковедению.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

bsu ru w  proyekt konstitutsii rb

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика