Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Другія Навуковыя Чытанні памяці прафесара Валянціна Навумавіча Рабцэвіча (1934-2008)

К вопросу о периодизации обращения электровых монет Кизика на Боспоре

Е. В. Захаров

(Москва, Россия)

Скачать

Во второй половине VI в. до н. э. на Боспоре наступает активная фаза товарно-денежных отношений. По археологическим данным в это время фиксируется рост поселений, развитие их структуры и существенно возрастает количество импорта. В связи с этим в Пантикапее начинается собственная монетная чеканка, ориентированная, в первую очередь, на удовлетворение нужд денежного обращения региона. Для осуществления крупных торговых операций использовались электровые монеты малоазийских городов, обладавшие высокой металлической стоимостью. В конце VI ­– начале V вв. до н. э. доминирующее положение среди них занимают электровые монеты Кизика, которые вплоть до третьей четверти IV в. до н. э. будут являться основной международной валютой, обеспечивающей торговые отношения между городами Восточного Средиземноморья и Северного Причерноморья, в частности, Боспора Киммерийского.

Особая роль кизикинов в торговле и экономике Боспора определяет важное значение находок этих монет для реконструкции социально-экономической жизни государства. Анализ индивидуальных и кладовых находок электровых монет Кизика в совокупности с эпиграфическими материалами даёт возможность выделить основные вехи в истории обращения этих монет на Боспоре, а также решить некоторые проблемы их хронологии.

Первый период обращения (конец VI – первая половина V в. до н. э.) характеризуется небольшим количеством находок монет (отдельные экземпляры и маленькие клады — «кошельки»), что отражает активный процесс проникновения кизикинов в разные уровни денежного обращения региона. В дальнейшем, в течение второго периода (вторая половина V в. до н. э.), наблюдается активное обращение рассматриваемых монет. Находок этого времени сравнительно немного, тем не менее, в письменных источниках содержится множество сведений об активном использовании электровых монет Кизика в торговле. Третий период обращения кизикинов (IV в. до н. э.) связан с постепенным выходом этих монет из состава денежного обращения и превращением их в средство накопления сокровищ. К этому времени относится большое количество кладов электровых монет Кизика, которые можно разделить на две группы: раннюю (первая четверть IV в. до н. э.) и позднюю (вторая-третья четверти IV в. до н. э.). Многие ранние клады носят случайный характер и связаны с увеличением масштабов денежного обращения и коренными изменениями в экономической жизни греческого общества, которые начали происходить с начала IV в. до н. э. Поздняя же группа связана с дальнейшим развитием этих процессов и активным обращением золотых монет Александра Великого, вытеснивших в третьей четверти IV в. до н. э. кизикины из денежного обращения.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

GiP

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика