Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Другія Навуковыя Чытанні памяці прафесара Валянціна Навумавіча Рабцэвіча (1934-2008)

Находки римских монет на территории белорусского и украинского Полесья (бассейн р. Припять)

К. В. Мызгин

(Харьков, Украина),

В. М. Сидорович

(Минск, Беларусь)

Скачать


В силу природных условий, несмотря на обширную территорию и удобное географическое положение, в римское время и в начале эпохи Великого переселения народов территория белорусского и украинского Полесья (более узко — бассейна р. Припять) не была зоной активного культурогенеза. Тем большую значимость приобретают обнаруженные здесь артефакты указанных периодов. Особое место среди них принадлежит римским импортам, в частности, находкам монет.

В белорусской части региона информация о находках в регионе стала спорадически аккумулироваться с 1960-х гг. (Рябцевич, 1968), но большинство находок было выявлено в последнее время. В украинской же части Полесья ситуа­ция обстоит несколько иным образом: большинство информации о находках содержится в нумизматических сводах М. Ю. Брайчевского и В. В.  Кропоткина, тогда как сведения о новейших находках доступны в меньшей степени.

Всего, учитывая новую информацию, в рассматриваемой области можно говорить о не менее 40 пунктах находок римских монет, включающих в себя 6 кладов и не менее 49 единичных находок. Все клады содержат денарии I–II вв. Среди единичных находок подавляющее большинство — денарии (не менее 42 экз.). Интересные группы находок составляют ауреусы II – середины III вв. (5 экз.), медные монеты второй половины II – первой половины III в. (2 экз.) и одно варварское подражание денарию.

Наблюдения над картой распространения находок в регионе свидетельствуют, что основная их масса концентрируется в границах вельбарской и черняховской культур, с которыми, собственно, и связывают распространение римских монет в регионе. «Белое пятно» в верховьях течения Припяти, по всей видимости, отображает уровень исследованности этой территории. Показательно и распространение в южной части региона ауреусов первой половины III в., связанных, по мнению ряда исследователей, с битвой при г. Абритт в 251 г. Обращает на себя внимание малое количество находок на востоке и северо-востоке региона, культурная принадлежность которого до сих пор остается дискуссионной. Возможно, находки здесь связаны с населением киевской культуры. Кроме всего, стоит отметить факт полного отсутствия на изучаемой территории монет позднее середины III в. Все это может свидетельствовать о том, что находки римских монет в регионе отображают, по всей видимости, картину проникновения германских племен на территорию Юго-Восточной Европы в первой половине III в. и последующее отсутствие прочных связей местного населения с территориями Римской империи.

Рябцевич В. Н. Находки античных монет на территории Белоруссии // Вопросы истории: Сборник статей молодых ученых и аспирантов. Минск, 1968, С. 187–192.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

GiP

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика