Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Другія Навуковыя Чытанні памяці прафесара Валянціна Навумавіча Рабцэвіча (1934-2008)

Вопросы датировки бочонковидных разновесов, найденных на территории Восточной Латвии (X–XII вв.)

Т. М. Берга

(Рига, Латвия)

Скачать


Складные весы и разновесы появились на территории Латвии во второй половине Х в. и использовались почти четыре столетия — до XIII в. включительно. В археологических памятниках найдено около 180 складных весов (целых и фрагментов) и около 400 разновесов. На территории Латвии были известны скандинавская и русская весовые системы. Но практически, как показывают исследования, в основном применялась скандинавская система. Только лишь в Восточной Латвии найдено несколько разновесов, общий вес и единица веса которых не соответствуют скандинавской системе.

В памятниках латгалов и селов торговый инвентарь находят относительно редко, имеются данные о 25 весах и 74 разновесах. Изготовление этих предметов требовало особого мастерства и соблюдения необходимой точности. По этой причине их хранили и использовали длительно. Весы и разновесы, найденные в культурных слоях и погребениях, могут датировать их только довольно широкими хронологическими рамками. Но разновесы различаются по форме, весу, материалу, по знакам на полях и др. В восточной части Латвии, также как и на всей остальной территории, подавляющее большинство разновесов имеют бочковидную форму, имеется только несколько 14-гранных.

Группируя бочонковидные разновесы по знакам на полях, а также сравнивая эти группы с типологической датировкой погребений, удалось выявить определенные хронологические отличия. Первая хронологическая группа — это разновесы второй половины Х в. Весовые единицы на полях разновесов обозначены симметрично расположенными, аккуратными небольшими кружками, соединенными дугообразными линиями. Эти разновесы предположительно импортированы с востока. Вторая хронологическая группа датируется концом Х в. – XI в. Кружки на полях аккуратно расположены, средней величины, по краю обычно расположен ободок из небольших кружков. Таких разновесов в Латвии большинство, они местного изготовления, сделаны по образцу импортных. Третья хронологическая группа датируется концом XI в. – XII в. Эта группа отличается разнообразием и поверхностностью обозначений на полях. Кружки большие, расположены ассиметрично, ободок по краю поля или полностью отсутствует или состоит из больших кружков. Разновесы четвертой группы — XII–XIII вв., с крестовидными обозначениями на полях, находят только в западной части Латвии.

Находки в Восточной Латвии хронологически ранних разновесов и уникальных весов с арабской надписью (могильник Весиенас Межарес) позволяют сделать вывод о том, что первые весы и разновесы были импортированы с Востока. В торговле с Древней Русью, начиная со второй половины Х в., прослеживается использование латгалами сухопутного северо-восточного пути.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

GiP

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика