Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Другія Навуковыя Чытанні памяці прафесара Валянціна Навумавіча Рабцэвіча (1934-2008)

Атрибуты власти на российских червонцах XVIII в.: сравнительный анализ

А. В. Середа

(Харьков, Украина)

Скачать


Анализ российских червонцев XVIII в. позволяет выделить на них 16 типов корон, 14 типов скипетров и 4 типа держав. На червонцах и двойных червонцах изображалось два основных типа корон: царская (7 типов) и императорская (9 типов). Изображения последней появляются на монетах начиная с 1710 г., несмотря на то, что до принятия Петром I соответствующего титула было еще 11 лет. В целом, можно говорить не только о видоизменении атрибутов власти в течении всего периода, но и о некоторых чертах их эволюции.

Интересны результаты сравнения атрибутов власти, содержащихся на червонцах, с их изображениями на картинах или оригинальными вещами. Так, оригинальный скипетр и держава изображались на червонцах и двойных червонцах уже в 1701 г., а оригинальная корона только с 1738 г. К относительной однотипности в изображении атрибутов власти мастера пришли только в 1738 г., после приезда в 1736 г. в Россию швейцарского медальера Иоганна Карла Гедлингера.

Стоит отметить сходство изображения атрибутов власти на российских червонцах и немецких номиналах, таких как крейцер и шиллинг, на которых также изображен двуглавый орел. На первом размещались похожие императорские короны, а на последнем иногда размещали однотипные с российскими скипетры. Державы не были популярны в монетном деле Священной Римской империи. Вместо них изображались мечи, однако на некоторых крейцерах присутствуют однотипные с червонцами державы.

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

GiP

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика