Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

Другія Навуковыя Чытанні памяці прафесара Валянціна Навумавіча Рабцэвіча (1934-2008)

О фальсификатах трансильванских грошей князя Габриэля Батория (1608–1613)

А. С. Бойко-Гагарин

(Переяслав-Хмельницкий, Украина)

Скачать


В статье рассмотрены кустарные подделки монет, прототипом для изготовления которых послужили трансильванские гроши князя Габриэля Батория (1608–1613). Все доступные нам для изучения подделки были найдены на территории Украины.

По нашим наблюдениям, образцами для подделок чаще всего становились самые распространенные на денежном рынке монеты. Это объясняется снижением в таких случаях бдительности принимающего их человека, что, в свою очередь, облегчало сбыт фальсификатов. Удивительным для описываемого типа подделок остается то, что встречаемость их оригинальных прототипов в кладах Украины достаточно низка. Вследствие этого возрастает вероятность возникновения подозрения и разоблачения фальшивки.

Интересен факт разнообразия нанесенных на поле фальсификатов дат. Нам удалось изучить три подделки грошей с датами: 1612 (Рис. 1), 1613 (Рис. 2) и 1615, ошибочно указанным как 1651 (Рис. 3).

Нужно отметить, что уровень исполнения этого типа подделок достаточно высок, что может предположительно указывать на причастность к их производству лиц, ранее работавших на монетных дворах.

Технология изготовления подделок трансильванских грошей заключалась в производстве заготовки с нанесенным рельефом, имитирующим элементы поля государственной монеты с дальнейшим покрытием ее слоем драгоценного металла для придания оригинального вида.

Учитывая весьма незначительную роль трансильванского гроша в денежном обращении украинских земель в начале XVII в., мы полагаем, что производство его подделок могло происходить, вероятнее всего, в самой Трансильвании, Валахии или Венгрии.

Описанные выше кустарные подделки демонстрируют разнообразие набора фальшивых монет на украинских землях в период Нового времени.

2

Рисунок 1 — Фальшивый грош 1612 г.1

3

Рисунок 2 — Фальшивый грош 1613 г.2
Место находки: Киевская обл., Тетиевский р-н., с. Галайки
20 мм, 1,45 г.

4

Рисунок 3 — Фальшивый грош с фантазийной датой 1651 (1615 г.)

________________________________
1. Частная коллекция А. Литвинчука (г. Ровно)
2. Частная коллекция В. Сироты (г. Киев)

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

GiP

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика