Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

Проблемы введения в научный оборот обширных комплексов источников: коллекция «Moscowitica – Ruthenica» в Латвийском государственном историческом архиве

 

Скачать

А. С. Иванов

Латвия, г. Даугавпилс

 

Современное историческое источниковедение подчеркивает значение естественных комплексов исторических источников для полноценного изучения прошлого, необходимость извлечения из них максимально полной, значимой и достоверной информации [4, 50–53]. Поэтому одной из важнейших задач источниковеда является воссоздание (а не произвольное конструирование) комплексов источников как исторически сложившихся совокупностей памятников прошлого, состав и структуру которых определяют связи между источниками, определившиеся в процессе их создания и выполнения ими своих первоначальных функций [3, 119–124].

Верификация данных положений теоретического источниковедения возможна лишь на примере конкретного комплекса источников. В качестве такового выбрана коллекция «Moscowitica – Ruthenica», хранящаяся в Латвийском государственном историческом архиве.

Обращаем внимание на уникальность данного комплекса. В него входят акты, переписка, делопроизводственные материалы, в которых всесторонне отражены отношения Риги, Ливонии, Ганзы и немецких городов с русскими и белорусскими землями и княжествами, а также с Московским государством и с Великим княжеством Литовским с 1191 г. по 1708 г. Ядро комплекса – отдел «Moscowitica – Ruthenica» бывшего «внешнего архива» Рижского магистрата [ЛГИА, ф. 673, оп. 4, № 1–507]. В совокупности комплекс включает свыше 860 документов на древнерусском и белорусском, немецком, латинском, польском и шведском языках.

Выбор комплекса «Moscowitica – Ruthenica» обусловлен не только его исторической ценностью, но и следующими соображениями: а) данный комплекс имеет четкие хронологические, тематические и видовые границы, что облегчает его реконструкцию; б) исторические источники данного комплекса сохранились максимально полно, утрат документов практически не было; в) комплекс имеет собственную двухсотлетнюю историю функционирования в научном обороте, но при этом г) больше половины документов не было опубликовано и не использовалось в исторических исследованиях, некоторые же документы до сих пор не датированы и не описаны.

На примере судьбы комплекса «Moscowitica – Ruthenica» в исторической науке можно констатировать наличие разрыва между теорией и практикой источниковедения и археографии. В работе с источниками теория требует следовать принципу всесторонности и полноты их изучения, на практике лишь небольшая часть источников (преимущественно древнейшие) публикуется и интенсивно используется в исторических реконструкциях. Зачастую отбор источников носит случайный характер или производится по формальным критериям – региональному принципу, языку документов и т. п. Иногда отбор обусловлен политическими и идеологическими факторами, под воздействием которых формируются сборники документов порой в соответствии с приоритетами различных национальных школ в историографии – прибалтийско-немецкой, русской, советской.

Комплексный подход, обоснованный в теории источниковедения, не был реализован в практике введения «Moscowitica – Ruthenica» в научный оборот. Представляется, что основная причина разрыва теории и практики – подчинение публикаторской деятельности господствующим в исторической науке представлениям и интерпретациям: археографы вынуждены заниматься поисками примеров для иллюстрации положений своей школы в историографии [1, 131–132]. Последовательная реализация иллюстративного подхода в источниковедении и археографии приводит к тому, что исторические источники искусственно «вырываются» из контекста своей эпохи и своего существования (бытования): игнорируется место документов в системе делопроизводства, что не позволяет полноценно раскрыть их специфические функции в процессе документирования отношений между Ригой, Ливонией и славянскими землями. В итоге и сами исторические реконструкции, построенные на опубликованных источниках, оказываются односторонними.

В качестве альтернативы иллюстративному подходу можно предложить метод «сплошной» публикации (и изучения) архивных фондов, равно как и исторически сложившихся комплексов источников, что позволяет исключить элемент субъективности при отборе источников к публикации и при формировании источниковой базы исследования. Именно исходя из этих соображений при поддержке Фонда культурного капитала Латвии и начата реализация проекта по публикации всех без исключения документов, входящих в комплекс «Moscowitica – Ruthenica». Представляется, что практическая реализация заявленного подхода не только повысит качество и полноту исторической реконструкции, но и будет способствовать применению адекватных методов к изучению больших групп исторических источников, начиная с традиционного формулярного анализа актового материала [2, 169–193] и заканчивая новейшими компьютерными технологиями представления совокупной источниковой информации, а также проведения сравнительно-исторического анализа содержания документов [5].


1. Добрушкин Е. М. Археографическая теория и источниковедческая практика (к вопросу о взаимосвязи) // Россия в IX–XX веках: Проблемы истории, историографии и источниковедения. М., 1999.
2. Каштанов С. М. Русская дипломатика. М., 1988.
3. Тартаковский А. Г. Социальные функции источников как методологическая проблема источниковедения // История СССР. 1983. № 3.
4. Шмидт С. О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. М., 1997.
5. Extensible Markup Language (XML) 1.0. Cambridge, 1998.

 

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh

gmiskonst

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика