Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

ДРЕВНЕРУССКАЯ МИНИАТЮРА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

 

Скачать

А. В. Мартынюк

Республика Беларусь, г. Минск

 

Развитие исследований в советское время тормозилось жесткой ориентацией на изучение вопросов социально-экономической истории, догматичной установкой на поиск классового содержания изучаемых явлений. В итоге данная проблематика не получила должного развития в исторических исследованиях, а миниатюры обычно привлекались лишь в качестве иллюстративного материала, без глубокого анализа их содержания и без постановки вопроса о специфике содержащейся в них информации исторического характера.

Для современной историографии характерно повышенное внимание к антропологически ориентированным исследованиям, переход от изучения событий как таковых (с внешней точки зрения) к анализу механизмов трансформации экономических, политических, социальных, культурных и иных факторов в реальные поступки отдельных людей и социальных групп. Перед историками остро встали вопросы ментальности, воссоздания «жизненного мира» средневекового человека и перевода его мировосприятия окружающей действительности в современные нам категории и понятия [2, 5–17].

В такой ситуации обращение к памятникам книжной миниатюры открывает перед историками качественно новые перспективы. Древнерусские миниатюры – это не только «энциклопедия исторических знаний» [3, 265] и «окна на исчезнувший мир» [1, 4], но и редкая для исследователя возможность взглянуть на исторические события и явления глазами их современников. В миниатюрах отразились живые исторические представления об иерархии власти и образе правителя, о формах общественной организации и роли индивидуального и коллективного в средневековом обществе, о восприятии представителей иных народов и конфессий, об отношении человека к окружающему его природному и культурному ландшафту и т. д. Во многих случаях миниатюрные изображения существенно дополняют данные письменных источников, вносят новый акцент в рассматриваемую в исторической литературе проблематику. Достаточно лишь одного примера: миниатюры Лицевого летописного свода не делают различий при изображении русских и татар, но при этом последовательно отличают тех и других от выходцев из западных стран, что вновь заставляет нас вернуться к извечному вопросу о характере взаимоотношений русских земель и Золотой Орды [5, 144–153].

При этом необходимо подчеркнуть одну особенность древнерусской книжной миниатюры: массовость иллюстративного материала создает возможность для широких обобщений, позволяет проследить динамику в развитии исторических представлений. Так, например, более 10 000 миниатюр Лицевого летописного свода, объединенных единством замысла и общностью художественных средств выражения, создают целостную картину исторического развития средневековой Руси на протяжении нескольких веков, как его воспринимали древнерусские книжники.

Следует, однако, предостеречь от поверхностного и механического толкования миниатюрных композиций. Средневековые миниатюры представляют собой не зарисовки с натуры, а преломление исторических реалий в сознании их создателей. Этим фактором обусловлен выбор изображаемых сюжетов, их трактовка. Изучение древнерусской миниатюры невозможно без учета этой специфики, без исследования истории создания, стилевых особенностей и образной системы целостных книжных памятников и отдельных миниатюрных циклов, а также без учета особенностей средневекового мировоззрения в целом [4, 80–102]. Правильное «прочтение» миниатюрных композиций требует создания методологии их содержательного и иконографического анализа с применением методов смежных исторических дисциплин и иных гуманитарных наук, в частности искусствоведения и культурологии. На решение этой задачи и должны быть нацелены исследования в области древнерусской миниатюры. Представляется, что в будущем изобразительные источники, в том числе и памятники древнерусской книжной миниатюры, займут достойное место рядом с другими видами исторических источников.


1. Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М., 1944.
2. Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX–XII вв.). М., 2001.
3. Клосс Б. М. Никоновский свод и русские летописи XVI–XVII веков. М., 1980.
4. Лихачев Д. С. Поэтика древнерусской литературы. М., 1979.
5. Martyniouk А. Die Mongolen im Bild. Hamburg, 2002.

 

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh

gmiskonst

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика