Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

Женское движение в Беларуси: миф или реальность?

 

Скачать

А. А. Бородуля

Республика Беларусь, г. Минск

 

За годы социально-экономической трансформации и затяжного кризиса в Беларуси произошло значительное снижение профессионального и социального статуса женщин, резкое сокращение их реального участия в принятии решений на всех уровнях и во всех сферах. Белорусские женщины являются наименее защищенной социальной группой на рынке труда – они сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу и увольнении, оплате труда. Доля женщин среди безработных составляет 65 %, идет процесс феминизации бедности.

Однако постоянно сталкиваясь с дискриминацией, женщины не распознают ее. У большинства из них отсутствуют правовые знания, нет опыта защиты своих прав и интересов. Остаются значительными и преграды на пути участия женщин в политике, мужчины занимают, по сути дела, все высшие руководящие посты как в сфере государственного управления, так и в руководстве политических партий. Женщины фактически отстранены от участия в разработках стратегий развития общества. Белорусские женщины не идентифицируют свои права и интересы.

В массовом порядке женщины Беларуси еще слабо вовлечены в общественные и политические процессы, которые формируют гражданское общество. Но возникшие разнообразные женские группы осознали необходимость гражданского участия в общественной и политической жизни и определили «женскую повестку дня» как возражение против несправедливости.

Появление первых женских гражданских инициатив и становление женского движения стало возможным благодаря ослаблению контроля со стороны государства. Наряду с существовавшей в советское время единственной женской структурой – Белорусским комитетом советских женщин, который трансформировался в 1991 г. в Союз женщин Беларуси, в это время возникли и независимые женские организации.

Первые женские группы выделились из русла общего демократического движения начала 90-х гг. В женский оргкомитет вошли женщины из движения национал-демократической ориентации, матери погибших военнослужащих, а также те, кого волновали проблемы экологии, положения женщин. Из этой массовой женской группы образовалось несколько женских организаций – Лига женщин Беларуси, Комитет солдатских матерей, Женское христианско-демократическое движение.

Позже, в 1993–1996 гг. Минюстом Беларуси были зарегистрированы и другие женские организации, которые, помимо основной цели – защиты прав женщин, ставили и иные разнообразные задачи.

В условиях выживания, вызванных обвалом экономики, экологическими проблемами, ценности развития, независимости, эмансипации представляют скорее теоретический интерес и не могут приобрести широкого отклика у женщин, связывающих свое участие в общественном движении с ожиданиями практического улучшения своего положения. Поэтому значительная часть женских организаций в таких условиях не столько акцентирует внимание на проблемах равенства и ликвидации дискриминации, сколько стремится к конкретной социальной поддержке, благотворительной работе с наиболее бедствующими категориями населения, организовывают самопомощь.

 

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика