А. Б. Богданович
Республика Беларусь, г. Минск
Восточные славяне, проживавшие на территории современной Беларуси, были объединены в племена кривичей, дреговичей, радимичей. При этом этническое самосознание на этапе становления раннефеодальной государственности было преимущественно племенным. Данная тенденция обусловливалась геополитическими условиями в Восточной Европе, славянскими историко-культурными традициями, ментальными процессами.
С образованием Полоцкого княжества, а также началом на территории Беларуси периода феодальной раздробленности племенное самосознание постепенно утрачивалось, стала формироваться определенная метаэтническая общность нового уровня.
В эпоху средневековья религия почти повсеместно выступала важным (а нередко и основным) этническим определителем. Этническая идентичность наших предков в средние века в значительной мере была связана с православием. Характерные черты этнического самосознания восточных славян запечатлены в «Повести временных лет», других летописных памятниках. Светская и церковная литература того времени не только отражала развитие этнического самосознания восточных славян, но в определенной мере сама воздействовала на его формирование, ибо вырабатывались представления о единстве исторических судеб восточного славянства, связанных с родным языком и родной землей, формировалось чувство патриотизма и гордости за Родину. И то, что этноним «руские», «русины» нашел широкое отражение в источниках по истории Беларуси, закономерно [2, 37]. Этому способствовала известная общность политических, церковно-религиозных и культурных процессов того времени.
Возникновение на территории Беларуси Великого княжества Литовского создало условия для развития и консолидации белорусского этноса. Восточнославянские земли ВКЛ были основой его политической, хозяйственной и духовной эволюции. Не случайно «русский» (старобелорусский) язык стал официальным государственным языком ВКЛ на определенном этапе его исторического развития. Сближение с Польшей, вызванное ухудшением геополитического положения ВКЛ в конце XIV–XV вв., привело, с одной стороны, к разгрому немецкого ордена, но, с другой, имело своим следствием заключение династической унии и учреждение католической церкви на землях Литвы и Беларуси. Это вызвало обострение этнорелигиозных отношений в ВКЛ, поскольку католическая церковь располагала широкими привилегиями.
После образования Речи Посполитой в результате Люблинской унии 1569 г. территория Великого княжества Литовского была ограничена главным образом землями Беларуси и Литвы. В новом государственном образовании усилилась полонизация белорусской магнатерии, значительной части шляхты и мещанства. Эти социально-политические процессы негативно сказывались на консолидации и развитии этнического самосознания белорусского народа, поскольку влияли на ментальность, духовную культуру привилегированных сословий. Значительная часть аристократической элиты Беларуси и всего ВКЛ в конце XVI–начале XVII в. перешла в католицизм. Создание униатской церкви после Брестской церковной унии 1596 г. размежевало белорусское население на три группы: православные белорусы, католики и униаты. Белорусская шляхта и магнатерия, перешедшие в католичество, были в наибольшей мере подвержены процессу культурной и языковой полонизации. Часть шляхты оставалась православной, называя себя «русскими», часть приняла католичество и вместе с ним этноним «поляки», а часть оказалась в унии, не определившись до конца в своей этнической принадлежности.
Крестьянство и значительная часть городского населения Беларуси сохраняли свою приверженность православию. Православной оставалась значительная часть средней и мелкой шляхты. В последней трети XVI – начале XVII в. в католицизм перешло большинство магнатов Беларуси и Литвы, а также многие представители богатой шляхты и часть городского патрициата. Церковную унию первоначально поддержало большинство православных епископов, часть клира и мещанства. Религиозное размежевание представителей одного этноса, а также тенденции культурной и языковой полонизации в дальнейшем затрудняли развитие самосознания белорусов. Этому препятствовали к тому же социальная обособленность белорусской шляхты от других слоев населения и социально-политические процессы, связанные с укреплением Речи Посполитой.
Речь Посполитая формально провозглашалась общей и неделимой державой. По условиям Люблинской унии 1569 г. ВКЛ фактически сохраняло значительную часть своих суверенных прав: территорию, органы центральной и местной власти, законодательство [1, 76]. Белорусская и литовская шляхта, отстаивая свои интересы с позиций государственного патриотизма, выступали против попыток польских феодалов инкорпорировать земли Беларуси и Литвы в состав Короны. Социальное и политическое развитие конца XVI – первой половины XVII в. обусловили сравнительно широкое распространение в Беларуси таких этнокультурных и политических терминов, как «литвин» и «поляк».
Рост международного авторитета Великого княжества Литовского и социальная консолидация шляхты привели к тому, что в качестве общегосударственного обозначения всего привилегированного сословия «Литвы», как зачастую сокращенно называли Великое княжество Литовское современники, стал все чаще использоваться термин «литвин». Этот же термин использовался в XIV–XVII вв. также для обозначения граждан ВКЛ в соседних странах (например, белорусских и литовских студентов, обучавшихся в зарубежных университетах). В то же время стоит согласиться с тем мнением, что в период самостоятельного существования (до Люблинской унии) Великого княжества Литовского православная церковь долгое время оставалась национальным явлением для белорусского народа [3, 159–176].
С формированием этнического самосознания белорусов историки связывают распространение термина «Белая Русь». Долгое врем он не нес какой-либо определенной этнической нагрузки. Более того, данным термином в XIV – первой половине XVI в. зачастую обозначали земли, лежавшие за пределами современной Беларуси, включая регионы северо-восточной и северо-западной Руси. Однако велика дистанция между спорадическими названиями территории и самосознанием народа, проживающего на ней. Одним из первых, кто именовал себя белорусом, был Соломон Рысинский, автор нескольких книг, известный белорусский издатель и писатель. В имматрикулярных актах Альтдорфского университета от 2 декабря 1586 г. С. Рысинский записан «Solomo Patherus levcorussus» – Соломон Патерус белорус. Беларусью Рысинский называл свою Родину в письме к немецкому ученому К. Риттергузиусу.
Новый эндоэтноним получил широкое распространение во всех слоях белорусского этноса во второй половине XIX–начале XX в. под влиянием различных общественно-политических факторов. Этому, безусловно, способствовало развитие национально-демократического движения и возникновение в первой четверти XX в. современных форм государственности.
Историческая смена эндоэтнонимов, развитие этнического самосознания характерна для многих европейских стран периода средневековья и Нового времени. Например, этническое самосознание в его развитых общенациональных формах сложилось во Франции немногим раньше. Специфика Беларуси в том, что на формировании этнического самосознания особенно сильно сказались внутриполитические и этнорелигиозные факторы, а также особенности государственного строя, социально-экономическое развитие ВКЛ и его полиэтнический характер.
1. Документы, объясняющие историю западно-русского края и его отношение к России и Польше. Спб., 1865.
2. Скарына Ф. Творы: Прадмовы, сказаннi, пасляслоўi, акафiсты, пасхалiя / АН БССР. Iн-т лiт. iм. Я. Купалы. Мн., 1990.
3. Zychiewicz T. Jozafat Kuncewicz. Kalwaria zebizydowska. Warszawa, 1886.