С. С. Александрович
Республика Беларусь, г. Минск
Осадная техника – понятие, включающее машины, устройства, сооружения, применявшиеся в военном деле античности для осады и взятия городов. Всю осадную технику античности можно подразделить на три группы:
1. Стенобитные орудия. Эта техника предназначалась для частичного или полного разрушения стен осажденного города. К ней относятся тараны, стенные буравы и крюки-разрушители.
2. Подступные орудия и сооружения. Они предназначались для безопасного подступа под вражеские стены и сближение с противником с целью вступления с ним в рукопашную схватку (отсюда и название этой группы осадной техники – подступная). Сюда входят подвижные и неподвижные осадные башни, «черепахи» всех разновидностей, винеи, мускулы, плутеусы, толленоны, лестницы, а также земляные насыпи, валы.
3. Метательная техника. Эта группа представлена торсионными орудиями, аркбаллистами. Эти метательные орудия в зависимости от их конструкции предназначались для поражения защитников на стенах и за их пределами, для разрушения легких оборонительных построек, зубцов, верха стен [5, 15].
Потребность в более совершенной военной технике стимулировала научно-технический прогресс древнего мира. Этот прогресс был очевиден, и шел он гораздо быстрее, чем в любой другой сфере производственной жизни. В самой военной технике, ее наукоемкости и техноемкости пальму первенства с середины IV в. до н. э., занимали осадные машины и сооружения [5, 11]. На втором месте стояло военное кораблестроение, однако далеко не у всех государств древнего мира. В военном деле континентальных стран военно-морской флот был не нужен.
В конструировании осадной техники античности широкое распространение получило научно-техническое заимствование. Достижения в военной технике одних государств достаточно быстро перенимались другими. Метательные машины впервые, согласно античной традиции, появились в самом начале IV в. до н. э. в сицилийских Сиракузах, а, по данным тирана Дионисия, уже к середине века стали известны в материковой Греции, в армии Филиппа II Македонского.
На периферии античного мира этот процесс шел медленными темпами. Так, на Боспоре осадная техника, видимо, не применялась ни в конце IV в. до н. э [1, 89], ни во время междоусобной войны сыновей боспорского царя Перисада (310–309 гг. до н. э.).
Необходимость в военной технике и военном флоте привела к государственным субсидиям на эти цели. Около 400 г. до н. э. тираном Дионисием была основана первая в истории государственная лаборатория, проводившая исследования в области вооружения. Итогом ее работы было создание метательной техники и орудий, предназначенных для нападения и для защиты («το καταπελτικόν ευρεθη κατα τουτον τον καιρον εν Συρακουσαις»). Дионисий пригласил для организации этого производства лучших математиков и мастеров со всего греческого мира [Diod. Sic. XIV, 42].
Для развития осадной техники важную роль сыграл материальный фактор. Массовое строительство метательной техники, подступных и стенобитных сооружений было возможно при относительно большом финансировании. Его могло обеспечить сильное государство. В связи с этим интересную мысль высказал немецкий историк античности Ф. Шахермайр. «Эллины подняли военную технику на такой высокий уровень, – подчеркивал он, – что сами уже не были в состоянии оплачивать связанные с ним расходы. В отличие от греков он [Филипп II Македонский. – С. А.] имел возможность финансировать создание этой техники». Шахермайр напрямую связывает распространение осадной техники в македонской армии с привлечением на ее службу «сицилийцев, известных своими военными изобретениями». С помощью островитян царь создал осадную технику, ранее неизвестную в Македонии [7, 28].
Примечательно, что государственные программы военно-технического производства и их солидная денежная поддержка имели место либо в империях, либо у тиранов, как в случае с Дионисием Сиракузским. В полисах Древней Греции впереди остальных шли богатые торговые города, имевшие достаточно средств для формирования технического арсенала армии и флота (Фивы, Афины, Коринф).
В материальной культуре военная техника античности являлась сферой обработки самых различных материалов: дерева, металла, камня, материалов животного и человеческого происхождения. Дерево было основным материалом для производства осадной техники. Из него сооружались осадные башни, тараны, «черепахи», метательные орудия, различные подступные сооружения (винеи, мускулы, плутеусы). Металл шел на наконечники копий и стрел для стрелометов, оковки ударных балок тарана, изготовления ряда частей метательных машин (втулок, механизмов натяжения и спуска) и др. Из камней вытесывались метательные ядра различного размера (калибра). Шкурами животных завешивали осадные башни, «черепахи», чтобы предохранить сооружения и воинов от огня и ударов метательных снарядов защитников крепости.
Необходимым сырьем становились сухожилия животных, как правило крупного рогатого скота (быков, оленей), конский и человеческий волос. Из этих материалов скручивали пуки канатов метательных машин, которые закреплялись вертикально или горизонтально (в зависимости от типа орудия) между жесткими опорами и закручивались с помощью деревянных рычагов. При закручивании происходило продольное растяжение пучков, которое и создавало значительный крутящий момент. Рычаги выпрямлялись, двигали тетиву, которая в свою очередь толкала стрелу, копье, каменное ядро. В вертикальном случае пучки закреплялись параллельно друг другу [3, 93]. Если пук скрученных канатов был один и закреплялся горизонтально поверхности, машина была однорычажной. На конце рычага устраивалось гнездо, куда помещались круглые метательные снаряды: камни, колоды, бочки и прочие тяжести [3, 91]. Метательные орудия, основанные на таком принципе действия, получили название метательных машин торсионного типа (от латинского слова «torsio» – «скручивать») [2, 281].
Другая категория метательных орудий – аркбаллисты (дуговые стрелометы и камнеметы) являлись большими луками, возможно, с металлической дугой на станинах. Эта категория машин распространилась в позднеримский период. Луки-баллисты были востребованы в войнах римлян с германскими варварами в сыром климате Западной Европы, где сухожилия животных и волосы в торсионных орудиях теряли упругость под воздействием влажности [4, 43].
Создание военной техники потребовало немало грамотных людей, прежде всего инженеров. Среди них известны многие выдающиеся ученые античности. Так, философ Фалес из Милета состоял на службе военным техническим специалистом [Herod. I, 75]. Сформировалась целая категория инженеров-профессионалов, как теоретиков, так и практиков. Появились специальные военно-инженерные отряды (первые из них – отряды в Древней Ассирии), целая профессия военных строителей [6, 9].
В эпоху осадной техники античности сложились основные принципы производства и использования вооружения. Они приобрели универсальное значение и использовались вплоть до настоящего времени благодаря таким своим преимуществам, как:
· удобство работы, ухода и ремонта;
· прочность техники, сохранение ею своих функций в течение возможно продолжительного времени;
· относительная дешевизна военной техники по ее изготовлению и эксплуатации;
· изготовление машин и орудий из доступного сырья отечественными мастерскими (заводами), собственными инженерами и механиками [4, 309].
1. Блаватский В. Д. Осада и оборона в античном Причерноморье // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры. Выпуск XVI. М.; Л., 1947.
2. Болдырев А. В., Боровский Я. М. Техника военного дела // Эллинистическая техника: Сб. ст. / Под ред. акад. И. И. Толстого. М.; Л., 1948.
3. Дильс. Г. Античная техника / Пер. с нем. и примеч. М. Е. Сергеенко и П. П. Забаринского.; Ред. и предисл. С. И. Ковалева. М.; Л., 1934.
4. Козловский Д. Е. История материальной части артиллерии. М., 1946.
5. Козловский Д. Е. Материальная часть артиллерии. М., 1939.
6. Чернобровкин П. С. Военное искусство рабовладельческой Греции: Конспект лекций по курсу истории войн и военного искусства. Темы № 2–3 / Под ред. Б. А. Агеева. М., 1949.
7. Шахермайр Ф. Александр Македонский / Пер. с нем. М. Н. Ботвинника и Б. Функа. М., 1986.