Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

 

Скачать

С. П. Шупляк

Республика Беларусь, г. Минск

 

В процессе распространения христианства на территории Западной Европы происходило создание и утверждение институтов католической церкви.

В период с V по XI ст. шло интенсивное формирование культов святых, была установлена более строгая структура церкви, улажены многие еретические конфликты, а национальные литургии были согласованы с единым, римским образцом [1]. Наряду с этим складывалась особая христианская география, главным в которой было выделение святых мест. Позже они становятся местами массового паломничества.

Как утверждают «отцы церкви» Ориген (около 185–254 ) и Евсевий Кесарийский (около 260 – 340), уже во время их жизни появляются первые паломники, пришедшие на поклонение в разрушенный Иерусалим [2, 14].

Жизнь и деятельность Христа и первых апостолов делала район Палестины и части Малой Азии особенно привлекательным местом для набожных людей. Вокруг этих мест строились церкви и монастыри, где паломники могли найти защиту и приют. Иерусалим, известный в Западной Европе прежде всего по тексту Библии, был не только городом, где творились многие события христианской истории, но и занимал большое место в мировосприятии и понимании окружающего пространства. Иерусалим воспринимался как центр земли. С другой стороны, его восприятие не ограничивалось понятием реально существующего города, но и существовало в виде идеи особого небесного Иерусалима, города святых и самого Бога. В связи с этим путешествие в Иерусалим считалось более тесным приобщением к Христу. К тому же впоследствии, когда северные народы Европы принимают христианство, для них паломничество на Юг к Иерусалиму приобретает особое значение, поскольку оно перекликалось с содержанием древних скандинавских мифов, в соответствии с которыми на юге располагалась чудесная страна, где жили погибшие герои и боги [3].

Официальная церковь рассматривала паломничество как путь человека к раскаянию и исправлению. В то же время простые верующие видели в паломничестве желание человека получить физический контакт с вещами или местами, где творилась святая история. Среди пилигримов было большое количество людей, совершавших паломничество из-за болезни, немощи, физических или духовных страданий. На это указывают записи в специально созданных книгах чудес, в которых детально расписывалось, как происходило излечение или наставление на истинный путь при посещении святых мест. Количество таких записей возрастало во время различных войн, бедствий или природных катаклизмов [4, 93].

Особым родом поклонения было почитание различных вещей или самих частей тела святых, которые в это время были высшей ценностью для верующих людей. Такое отношение к реликвиям шло из самого мировосприятия средневекового общества, которое было полностью проникнуто религиозными идеями. Мир виделся наполненным чудесами, где происходила постоянная борьба светлых и темных сил. Средневековый человек наряду с верой в Бога верил и в то, что, используя магические предметы, можно было уберечься от злых сил [5, 38]. И это вытекало из желания физически ощутить защиту Бога на земле. Подобными причинами объяснялись и поклонения реликвиям, даже нахождение которых обычно описывалось как нечто чудесное. Так, одной из причин, подвигнувших Константина Великого начать восстановление Иерусалима, было нахождение части креста, на котором был распят Христос. В последующее время многие церкви и монастыри стремились к накоплению такого рода сокровищ. Часть из них привозилась из далеких святых мест. Однако вскоре все больше реликвий находили в странах Западной Европы. Показательна в этом случае одна легенда, которая рассказывает о том, как на территории Нормандии был найден сосуд с кровью Христа, собранной во время его распятия. На этом месте впоследствии, около 660 г., было основано бенедиктинское аббатство Фекамп (Fecamp) [6, 92]. Легенда утверждает, что этот сосуд попал в Средиземное море, а потом чудесным образом был выброшен на территорию Франции.

Стоит заметить, что центрами паломничеств и поклонений становились не все места, где находились реликвии или могилы святых. Во многом это зависело от складывающихся исторических и в определенной мере также экономических условий.

Хорошим примером может послужить история возникновения одного из крупных пунктов паломничеств, находившегося на территории Северной Испании. Около VIII ст. многие люди начинают верить в то, что здесь находятся мощи святого апостола Якова. Для возникновения места поклонения именно в этом районе существовали различные причины. С одной стороны, это могло быть обусловлено продолжающимися столкновениями с маврами маленького христианского королевства Астурия. С другой – важную роль играла и внутренняя нестабильность в Астурии, которая угрожала ее единству и создавала условия для усиления здесь каролингского влияния с территории франков. Все это подготавливало психологический климат для открытия апостольской могилы, которое могло бы консолидировать христианские силы и укрепить стабильность в Астурии. Открытие могилы приходится на время правления короля Альфонса II (789–842). Позже культ святого Якова поддерживался последующими королями Астурии [7, 96].

Привилегии, подношения, строительство церквей и основание монастырей приводят к тому, что уже к началу X ст. могила Святого Якова становится известной по всем западным королевствам. Пока паломничество в начале IX в. имело местный характер, вблизи могилы Святого Якова сформировалась небольшая деревня. С течением времени число паломников росло, и маленькая деревня постепенно превращалась в большой город под названием Сантьяго-де-Компостела, который в XII в. стал центром торговли и епархии. Интересно то, что могила святого Якова чудесным образом была найдена также и во французском городе Везеле. Однако пальму первенства по количеству паломников сохранял все же испанский город.

Идея близящегося Апокалипсиса, дата которого первоначально приурочивалась к тысячелетию рождения Христа, привела к возникновению мощного паломнического движения по всей Западной Европе [8, 98]. Возникают новые центры поклонений, конкурирующие друг с другом. Так, в 1010 г. была найдена голова святого Иоанна Крестителя, в 1037 г. монахи в Везеле находят мощи Святой Марии Магдалены [9, 56]. Церкви Лиможа, Тулузы, Тура и других городов были переполнены поклоняющимися. Усиление активности все более широких масс христианского населения с целью искупления грехов в разные периоды ожидания Апокалипсиса стало в перспективе одной из причин организации многочисленных крестовых походов в Палестину. Крестоносцев двигало как искреннее желание освобождения мест жизни Христа от неверных, так и стремление искупить свои грехи в святых местах. Однако, несмотря на реализацию чисто религиозных, святых целей, крестовые походы в военном отношении завершались зачастую неудачей. Это вело к тому, что вновь усиливалась привлекательность европейских мест поклонения. Так, например, в период с XI по XIII в. город Сантьяго-де-Компостела становится одним из наиболее посещаемых святых мест. Это можно рассматривать как одно из следствий ослабления интереса к крестоносной идее.

На протяжении всего периода своего существования культ мощей Святого Якова имел два аспекта: общеевропейский и испанский. Испанский аспект приобретал все большее значение в условиях Реконкисты и объединения испанских земель. Паломничества, вдохновленные культом святого, продолжались до конца XVIII ст.

Таким образом, история возникновения особых мест поклонений была связана во многом с геополитической ситуацией в определенном регионе. Пример Сантьяго-де-Компостела показывает, что культ святых реликвий возникал не обязательно на месте их чудесного нахождения, а, как в данном случае, в связи с начавшейся борьбой христианского севера за отвоевание от мусульман остальной части Пиренейского полуострова. Определенную роль при этом играло также желание показать независимость испанских королевств и создать альтернативный центр паломничеств, удобный для посещения верующих этого региона.


1. The Santiago da Compostela Pilgrim Routes. Strasbourg, 1989.
2. Gerhard E. Sollbach. In Gottes Namen fahren wir… Phaidon, 1990.
3. Добиаш-Рождественская О. А. Западные паломничества в средние века. Пг., 1924.
4. The Santiago da Compostela Pilgrim Routes. Strasbourg, 1989.
5. Ястребицкая А. Л. Западная Европа XII – XIII. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978.
6. Adrian H. Bredero. Christendom and Christianity in the Middle Ages. Michigan, 1994.
7. The Santiago da Compostela Pilgrim Routes. Strasbourg, 1989.
8. Дюби Ж. Тысячный год от Рождества Христова. М., 1997.
9. Средневековая Европа глазами современников и историков. Ч. 3. М., 1994.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

bsu ru w

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика