Главная

Факультет

Учебный процесс

Кафедры

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

 

Скачать

М. В. Жолудов

Республика Беларусь, г. Минск

 

Конец ХХ в. ознаменовался возрождением экономических и политических теорий либерализма. Кризис кейнсианских рецептов государственного регулирования экономики, успех концепций «монетаризма», мощная «консервативная волна», охватившая Великобританию, США и другие западные страны, радикальные изменения в государствах Центральной и Восточной Европы придали либерализму новую актуальность. Поэтому особый интерес у исследователей вызывает изучение истории либеральных идей в Великобритании, которая по праву считается родиной либерализма, основной идейно-политической традиции Запада. Настоящее сообщение представляет попытку осмысления причин бурного и успешного распространения либеральных идей (свободной торговли, парламентской реформы и др.) в британском обществе в первой половине XIX в., который называют «золотым веком» британского либерализма. Именно на первую половину XIX в. приходится начало расцвета англосаксонской либеральной традиции, обычно ассоциирующейся «со свободной торговлей, интернационализмом, развитием конституционных норм и укреплением демократических ценностей» [1, 17]. В этот период в Великобритании были проведены две крупнейшие либеральные реформы: парламентская 1832 г. и фритредерская 1846 г.

Становление британского либерализма самым непосредственным образом связано с завершением промышленного переворота в этой стране. Промышленный переворот вызвал резкое изменение социальной структуры в Великобритании первой половины XIX в. Одним из главных социальных результатов промышленной революции стало укрепление экономических позиций и обогащение предпринимательских буржуазных кругов. Стремительное обогащение буржуазии, в свою очередь, привело к сближению образа жизни и социальных приоритетов промышленников и земельной аристократии. Крупные промышленники, обладая солидным капиталом, имели возможность покупать землю и титулы, вливаясь таким образом в ряды земельной аристократии. На рубеже ХVIII и XIX вв. состав земельной аристократии постоянно пополнялся новыми людьми, назначавшимися пэрами и получавшими от правительства и короля земли за успехи в развитии промышленности и торговли, а также за военные заслуги [4, 9–10]. Вместе с тем многие крупные землевладельцы начинали усиленно заниматься капиталистическим предпринимательством, как, например, один из наиболее радикальных лидеров вигов лорд Дарем, получавший значительные доходы от разработки месторождений каменного угля, расположенных на его землях [3, 19]. Вышеуказанные процессы закладывали прочную основу для либерального компромисса между вигской частью аристократии и промышленниками.

Однако, несмотря на заметное сближение социальных позиций этих общественных сил, в начале XIX в. в социально-политической жизни Великобритании доминировал объективный процесс размежевания интересов промышленной буржуазии и земельной аристократии. В 1815 г. произошло резкое столкновение интересов предпринимательского класса с интересами крупных землевладельцев из-за введения так называемых «хлебных законов», которые устанавливали высокие протекционистские пошлины на импорт зерна в Великобританию. Это сократило его поступление на внутренний рынок и обеспечило землевладельцам огромные доходы ввиду резкого снижения конкурентоспособности поставщиков иностранного зерна. Значительно выросли цены на хлеб, что тяжело отразилось на материальном положении народа. Возросли цена рабочей силы и стоимость сельскохозяйственного сырья, необходимого для промышленного производства. Таким образом, интересы британской буржуазии и народа были принесены в жертву. Введение протекционистских законов вызвало у промышленников бурные протесты и осознание необходимости вести самостоятельную борьбу для защиты своих экономических интересов. Главным оружием в этой борьбе стали либеральные идеи реформирования парламентской системы и отмены «хлебных законов».

Социальной основой реформаторского, либерального движения в Великобритании стали предпринимательские слои страны. Однако они сумели заручиться поддержкой других групп населения, для которых по разным причинам были привлекательны идеи парламентской реформы и отмены «хлебных законов». Поэтому либеральное движение было представлено весьма широким спектром социальных сил: от части аристократии (в основном вигской) до части рабочего класса. Либерализм стал олицетворением умеренных реформаторских устремлений различных слоев британского общества, надеявшихся с его помощью улучшить свое материальное и политическое положение.

Необходимость защиты экономических интересов объективно толкала буржуазные слои Великобритании к укреплению своих позиций в политической системе страны. Их уже не удовлетворял старый избирательный порядок, отягощенный такими пережитками, как существование «гнилых местечек», аристократический патронаж и т. д. Наиболее одиозной была система так называемых «карманных» или «гнилых местечек». Почти половина депутатов палаты общин избиралась от таких местечек, которые давно уже потеряли свое былое значение, но продолжали обладать правом посылать в парламент одного или даже двух депутатов. Подобное состояние избирательной системы соответствовало интересам крупной землевладельческой аристократии, продолжавшей удерживать в своих руках всю полноту государственного управления, но явно не удовлетворяло политических устремлений средних классов.

Добиться политической власти британские промышленники могли либо через реформу избирательной системы, либо посредством революции. Первый путь был для них предпочтительнее, так как давал возможность избежать очень вероятной во время революционных потрясений потери собственности; к тому же его выбор был связан с определенными чертами британского национального характера, такими как политическая умеренность и приверженность традиционным конституционно-правовым институтам.

В начале ХIХ в. английские промышленные круги рассматривали политическую деятельность как привилегию аристократов, имевших для этого необходимое образование, семейные традиции, свободное время. Они предоставляли аристократической олигархии монополию управления страной и право замещения государственных должностей в обмен на незначительные уступки. Поэтому очень важным для предпринимательского класса оказался политический союз с парламентской группировкой вигов.

Почему же виги-аристократы поддержали либерально-буржуазную идею проведения парламентской реформы? Виги были довольно тесно связаны с промышленной буржуазией. Многие из них сами были вовлечены в предпринимательскую деятельность (Дарем, Фицуильям и др.). По существу, виги становились политическими представителями буржуазных слоев Великобритании, пока последние не приобрели достаточного парламентского опыта. Виги учитывали возрастающее могущество буржуазии и понимали, что политические изменения неизбежны. Они проявляли способности в политике компромисса и уступок, справедливо полагая, что их собственная безопасность и сохранение их собственности, а также политическая стабильность зависят от немедленного проведения реформ. К тому же, находясь в оппозиции, виги хотели использовать движение за парламентскую реформу для возвращения к власти. Как верно заметил Е. Б. Черняк: «Либерализм вигской аристократии – это отражение не ее классовых интересов, а ее политической роли парламентской оппозиции» [2, 103].

Таким образом, в первой половине XIX в. либеральные идеи были восприняты различными социальными силами Великобритании, что позволило правящей элите провести ряд демократических реформ, стабилизировать внутриполитическую ситуацию и не допустить революционного взрыва, потрясшего именно в это время многие европейские государства.


1. Гаджиев К. С. Либерализм: история и современность // Новая и новейшая история. 1995. № 6.
2. Черняк Е. Б. Демократическое движение в Англии. 1816–1820. М., 1957.
3. Cooper L. Radical Jack. The Life of John George Lampton, First Earl of Durham. L., 1959.
4. Thompson F. M. L. English Landed Society in the Nineteenth Century. L., 1963.

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus   ips

bsu ru w

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 260-55-16
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

Яндекс.Метрика