О. В. Марченко
Республика Беларусь, г. Минск
Проблему российской эмиграции в Германии начали исследовать лишь на рубеже 70–80-х гг. XX в. Эмиграция трактовалась как сугубо негативное явление. Интерес к ней возрос в начале 90-х гг. Тогда появился ряд работ, в которых она была представлена объективистски и на примере ряда регионов, в т. ч. Югославии, Чехословакии, Китая.
Эмиграция и ее история не должны пониматься как какой-то непрерывный процесс. Ее развитие происходило волнами. Ученые выделяют шесть ее волн, а рассматриваемая нами проблема относится к пятой волне, которая хронологически охватывает период с октября 1917 по 1945 гг. [3, 58, 61]. Она формировалась из русских военнопленных, которые были интернированы в некоторых странах Европы, а также из представителей русского дипломатического корпуса, которые после революции отказались присягнуть большевикам.
Гражданская война оказала огромное влияние на развитие эмиграции [5, 21]. Политическая эмиграция самым тесным образом сомкнулась с религиозной, причем страну покидали не сектанты, а представители низшего и высшего православного духовенства [3, 60]. Сформировались основные потоки эмиграции. Первый поток был направлен в Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, второй – в Польшу. Эмигранты, которые осели в этих странах, надеялись, что власть большевиков скоро рухнет, и они возвратятся на родину, но когда эти надежды не оправдались, они двинулись на территорию Германии. Третий поток проходил через Турцию на Балканы и во Францию, четвертый был направлен в Китай, где сформировалась большая русская диаспора. Отдельные группы россиян расселились на территории США, Канады, Латинской Америки [3, 59].
Германия играла особую роль в жизни российской эмиграции. В начале 20-х гг. – это крупнейший центр ее формирования. Тогда в Германии проживало до 600 тысяч эмигрантов, т. е. больше, чем в других странах. В Англии проживало лишь четыре тысячи [1, 63, 164]. Особое место среди эмигрантских столиц занимал Берлин. Его называли столицей русского зарубежья, его интеллектуальным центром, хотя политическая жизнь эмиграции происходила в основном в Париже [1, 39].
Эмиграция в Германии формировалась по-разному. Это были русские военнопленные, интернированные в Германии во время Первой мировой войны [5, 21], группы эмигрантов, которые оказались здесь после Октября [3, 59], прибывшие сюда лица с разрешения В. И. Ленина и других военных деятелей большевистской партии [1, 34], высланные меньшевики, ученые [1, 71, 105, 145]. Безусловно, высылка интеллигенции из страны нанесла чувствительный удар по научному потенциалу России и содействовала развитию науки на Западе [1, 171].
Чем же привлекла Германия русских эмигрантов? Популярность Германии среди эмигрантов объяснялась тем, что: 1) Советская Россия была признана Веймарской республикой, 2) среди других европейских стран Германия выделялась дешевизной жизни, 3) она имела культурные связи с Советской Россией [1, 10]. Здесь были представлены политические движения самых различных направлений, которые сложились еще в предреволюционные и революционные годы [2, 88], а также нереволюционные, искавшие свой путь [4, 95]. Российская эмиграция в Германии в массе своей не была настроена антисоветски. Это подтверждает тот факт, что когда в Германии к власти пришли нацисты, то в ней осталось жить лишь 50 тыс. эмигрантов, а остальные уехали, поскольку не хотели воевать против своей бывшей родины [1, 164].
К дореволюционным политическим движениям можно отнести организации правого монархического направления, такие как Высший монархический совет (ВМС), созданный в 1921 г. и выступавший за сохранение монархических порядков в России [4, 71], а также левого направления – меньшевиков, разделившегося на левое крыло, которое признало советскую власть, и правое, выступившее за борьбу с Советской Россией [4, 600–601].
В Германии действовали также и военные эмигрантские организации, которые были представлены вторым отделением Российского общевоинского союза (РОВС) во главе с А. А. фон Лампе [4, 10–11], а также остатками Западной добровольческой армии П. М. Авалова-Бермонта. Широкое распространение получило здесь «евразийство», для которого Берлин являлся главнейшим центром [4, 236], а также русское фашистское движение, представленное Российским освободительным национальным движением (РОНД) во главе с П. А. Аваловым-Бермонтом и действовавшее до 1939 г. [4, 306].
1. Костиков В. В. Не будем проклинать изгнанье… М., 1990.
2. Онегина С. В. Пореволюционные политические движения российской эмиграции в 20–30 годы // Отечественная история. 1998. № 4.
3. Пушкарева Н. Л. Возникновение и формирование российской диаспоры за рубежом // Отечественная история. 1996. № 1.
4. Политическая история русской эмиграции 1920–1940 гг. М., 1999.
5. Шкаренков Л. К. Агония белой эмиграции. М., 1987.