Главная

Факультет

Идеологическая и воспитательная работа

Учебный процесс

Студентам

Наука

Абитуриенту

XXI век: актуальные проблемы исторической науки и образования

Российская эмиграция в Германии в межвоенный период

 

Скачать

О. В. Марченко

Республика Беларусь, г. Минск

 

Проблему российской эмиграции в Германии начали исследовать лишь на рубеже 70–80-х гг. XX в. Эмиграция трактовалась как сугубо негативное явление. Интерес к ней возрос в начале 90-х гг. Тогда появился ряд работ, в которых она была представлена объективистски и на примере ряда регионов, в т. ч. Югославии, Чехословакии, Китая.

Эмиграция и ее история не должны пониматься как какой-то непрерывный процесс. Ее развитие происходило волнами. Ученые выделяют шесть ее волн, а рассматриваемая нами проблема относится к пятой волне, которая хронологически охватывает период с октября 1917 по 1945 гг. [3, 58, 61]. Она формировалась из русских военнопленных, которые были интернированы в некоторых странах Европы, а также из представителей русского дипломатического корпуса, которые после революции отказались присягнуть большевикам.

Гражданская война оказала огромное влияние на развитие эмиграции [5, 21]. Политическая эмиграция самым тесным образом сомкнулась с религиозной, причем страну покидали не сектанты, а представители низшего и высшего православного духовенства [3, 60]. Сформировались основные потоки эмиграции. Первый поток был направлен в Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, второй – в Польшу. Эмигранты, которые осели в этих странах, надеялись, что власть большевиков скоро рухнет, и они возвратятся на родину, но когда эти надежды не оправдались, они двинулись на территорию Германии. Третий поток проходил через Турцию на Балканы и во Францию, четвертый был направлен в Китай, где сформировалась большая русская диаспора. Отдельные группы россиян расселились на территории США, Канады, Латинской Америки [3, 59].

Германия играла особую роль в жизни российской эмиграции. В начале 20-х гг. – это крупнейший центр ее формирования. Тогда в Германии проживало до 600 тысяч эмигрантов, т. е. больше, чем в других странах. В Англии проживало лишь четыре тысячи [1, 63, 164]. Особое место среди эмигрантских столиц занимал Берлин. Его называли столицей русского зарубежья, его интеллектуальным центром, хотя политическая жизнь эмиграции происходила в основном в Париже [1, 39].

Эмиграция в Германии формировалась по-разному. Это были русские военнопленные, интернированные в Германии во время Первой мировой войны [5, 21], группы эмигрантов, которые оказались здесь после Октября [3, 59], прибывшие сюда лица с разрешения В. И. Ленина и других военных деятелей большевистской партии [1, 34], высланные меньшевики, ученые [1, 71, 105, 145]. Безусловно, высылка интеллигенции из страны нанесла чувствительный удар по научному потенциалу России и содействовала развитию науки на Западе [1, 171].

Чем же привлекла Германия русских эмигрантов? Популярность Германии среди эмигрантов объяснялась тем, что: 1) Советская Россия была признана Веймарской республикой, 2) среди других европейских стран Германия выделялась дешевизной жизни, 3) она имела культурные связи с Советской Россией [1, 10]. Здесь были представлены политические движения самых различных направлений, которые сложились еще в предреволюционные и революционные годы [2, 88], а также нереволюционные, искавшие свой путь [4, 95]. Российская эмиграция в Германии в массе своей не была настроена антисоветски. Это подтверждает тот факт, что когда в Германии к власти пришли нацисты, то в ней осталось жить лишь 50 тыс. эмигрантов, а остальные уехали, поскольку не хотели воевать против своей бывшей родины [1, 164].

К дореволюционным политическим движениям можно отнести организации правого монархического направления, такие как Высший монархический совет (ВМС), созданный в 1921 г. и выступавший за сохранение монархических порядков в России [4, 71], а также левого направления – меньшевиков, разделившегося на левое крыло, которое признало советскую власть, и правое, выступившее за борьбу с Советской Россией [4, 600–601].

В Германии действовали также и военные эмигрантские организации, которые были представлены вторым отделением Российского общевоинского союза (РОВС) во главе с А. А. фон Лампе [4, 10–11], а также остатками Западной добровольческой армии П. М. Авалова-Бермонта. Широкое распространение получило здесь «евразийство», для которого Берлин являлся главнейшим центром [4, 236], а также русское фашистское движение, представленное Российским освободительным национальным движением (РОНД) во главе с П. А. Аваловым-Бермонтом и действовавшее до 1939 г. [4, 306].


1. Костиков В. В. Не будем проклинать изгнанье… М., 1990.
2. Онегина С. В. Пореволюционные политические движения российской эмиграции в 20–30 годы // Отечественная история. 1998. № 4.
3. Пушкарева Н. Л. Возникновение и формирование российской диаспоры за рубежом // Отечественная история. 1996. № 1.
4. Политическая история русской эмиграции 1920–1940 гг. М., 1999.
5. Шкаренков Л. К. Агония белой эмиграции. М., 1987.

 

 

president      miedu    pravo     bsu     universitet     banner gun rus

br   brsmmgi   mr   fpb   szh   GK

105konst   

Контакты

220037, г. Минск, ул. Менделеева, д. 36
тел. +375 17 360-09-14
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. План проезда

График работы:
понедельник–пятница 8.20–20.30
суббота 08.20–14.30

Яндекс.Метрика