Г. А. Космач
Республика Беларусь, г. Минск
С января 1928 г. В. Кубе руководил партийной областной организацией национал-социалистов Остмарк (с весны 1933 г. более крупным гау Курмарк). В 1928–1933 гг. он являлся также главой группы (с весны 1932 г. фракции) НСДАП в ландтаге Пруссии. Гауляйтер, имевший историческое образование, считался в партии и ландтаге крупным специалистом по культурно-политическим вопросам, в том числе по религиозной политике НСДАП.
В 1930–1931 гг. вокруг В. Кубе сложилась группа евангелических пасторов, которые поддерживали фашистскую партию и стремились соединить христианство и национал-социализм. Возглавляли эту группу пасторы Фридрих Винеке, служивший в Зольдине, Карл Эккерт (из Швахенвальде), Иоахим Хосенфельдер (Берлин) и чиновник Ханно Конопат [9, 10–11]. 13 июня 1931 г., выступая в ландтаге, Кубе поставил задачу реформировать евангелическую церковь на основе «позитивного христианства» и идей фёлькише (уникальности немецкой народности, крови, почвы и исторической судьбы) [12, 14, 21394]. По инициативе В. Кубе в начале 1932 г. был основан Национал-социалистический союз пасторов, который поддержали лидеры НСДАП, в том числе Г. Штрассер и Й. Геббельс. В. Кубе добился разрешения руководства партии выставлять на церковных выборах отдельные списки «евангелических национал-социалистов». В феврале 1932 г. под руководством В. Кубе в Берлине состоялись два собрания пасторов, близких к НСДАП, которые решили образовать новое евангелическое религиозное движение. Г. Штрассер не согласился с названием «евангелические национал-социалисты», и по совету Гитлера профашистская церковная организация получила наименование религиозного движения «немецких христиан». Первым ее председателем стал В. Кубе, который являлся также членом различных евангелических органов в Берлине. Вскоре Кубе на этом посту сменил Х. Конопат. С мая 1932 г. «немецких христиан» возглавил И. Хосенфельдер, который был в НСДАП экспертом по церковным вопросам.
26 мая 1932 г. И. Хосенфельдер опубликовал «Тезисы немецких христиан». Их читали и редактировали В. Кубе и Г. Штрассер. 10 тезисов «немецких христиан» представляли собой изложение фактически нового вероучения, которое претенциозно называлось не вероисповеданием, а «жизнеисповеданием». Опираясь на фашистскую программную установку о «позитивном христианстве», «немецкие христиане» считали, что богооткровение и «жизненный порядок» проявляются прежде всего в понятиях расы, народности и нации. Поэтому в тезисах было заявлено о том, что христианство неразрывно связано с расовой чистотой, немецкой национальностью и «духом Лютера» [10, 1–2]. В связи с этим «немецкие христиане» потребовали образовать «живую народную церковь», которая будет защищать немецкий народ от «неполноценных». Для этого предлагалось образовать евангелическую «имперскую церковь», которая строилась на основе идей национал-социализма. Гитлер считался посланцем Бога, мессией. В церковь допускались только немцы. Запрещались браки с евреями, резкой критике подвергались либерализм, марксизм, масонство и пацифизм.
Хосенфельдер в статье «Наша борьба» подчеркивал, что Бог проявляется не в понятии «человечества», а через расу, народность, отечество и историю народа. В листовках «немецких христиан» осуждались религиозная политика большевиков и «уничтожение» веры и верующих в СССР. У «немецких христиан» появилась даже новая троица – Бог-отец природы и жизни, Бог-сын в виде «Христа-героя» и «Христа истории» и Бог-дух «народной церкви». Во главе новой церкви и ее лучшими прихожанами должны были стать прежде всего «герои войны» и национал-социалисты, особенно члены СА и СС. Хосенфельдер писал, что «немецкие христиане» являются штурмовыми отрядами (СА) Иисуса Христа в борьбе против социальной и духовной нищеты. Они составляют авангард фронта христианского и национального социализма [7, 23].
Против «немецких христиан» резко выступили и часть протестантов во главе с М. Нимёллером, и католическая церковь. В 1931 г. 8 баварских епископов справедливо отмечали, что нацисты ставят расу выше религии, отвергают богооткровение Ветхого Завета и примат папы [11, 45–47].
2 июня 1932 г. В. Кубе в ландтаге подчеркивал религиозное значение идеологии НСДАП: «Национал-социализм является божественной самореализацией трудовой немецкой нации» [12, 166]. 6 июня 1932 г. пасторы-фашисты во главе с В. Кубе на большом собрании в Берлине официально учредили религиозное движение «немецких христиан». Гауляйтер использовал его для повышения влияния нацистов в стране и своего авторитета в партии. На церковных выборах в Пруссии в ноябре 1932 г. «немецкие христиане» набрали 30 % голосов и стали претендовать на лидерство в евангелической церкви.
После прихода Гитлера к власти именно через движение «немецких христиан» фашисты рассчитывали провести «унификацию церкви и государства». 3–5 апреля 1933 г. в Берлине прошел их первый съезд, на котором присутствовали Геринг, Фрик, Кубе и другие лидеры нацистов. На съезде гауляйтер резко критиковал О. Дибелиуса (глава евангелистов Курмарки) за консерватизм в церкви и заявил, что его фракция в ландтаге (211 фашистов) приложит все силы, чтобы продолжить в XX в. «немецкую революцию в духе Мартина Лютера» и завершить перестройку церковной жизни. Съезд фактически отверг богооткровение Ветхого Завета, особенно тех его книг, в которых изложена «еврейская мораль» [6, 205–206]. На съезде была поставлена задача практически провести унификацию церкви и государства. В Пруссии начался террор против оппонентов «немецких христиан», особенно католиков. В. Кубе, который являлся гауляйтером, «дважды оберпрезидентом» (провинции Бранденбург и Берлина и провинции Гренцмарк Позен-Вестпройсен) и членом прусского госсовета, имел реальные рычаги власти, которые использовал для унификации церкви и государства. В Пруссии летом 1933 г. гестапо запретило католические организации и наложило арест на их имущество и прессу. Некоторых пасторов В. Кубе отправил в концлагерь [3, 858]. Истинную цель фашистов выразил в своем дневнике Геббельс, записав итог тайной речи Гитлера 5 августа 1933 г. в Оберзальцберге: «Мы сами станем церковью» [4, 162].
23 июля 1933 г. на церковных выборах «немецкие христиане» одержали абсолютную победу. Например, в Шлезвиг-Гольшейне за них проголосовало 87 % прихожан. 27 сентября военный пастор из Кёнигсберга Людвиг Мюллер (близок к В. Кубе) был избран имперским евангелическим епископом. «Арийские параграфы» и фашистское законодательство стали обязательны для евангелической церкви.
После того как в ноябре 1933 г. «немецкие христиане» заявили о своих претензиях на власть внутри НСДАП и выступили за более глубокую ревизию христианства, руководство фашистов дистанцировалось от них. Сыграло свою роль и широкое оппозиционное движение (с осени 1933 г.) в церкви против «немецких христиан». Тем не менее они сохраняли значительное влияние в религиозной жизни Германии.
Заслуги В. Кубе в деле «реформации» церкви были признаны руководством НСДАП. Официальная пропаганда сравнивала его даже с М. Лютером [8, 6]. Первые биографы гауляйтера (Г. Альтенштейг и Г. Барт) отмечали тот факт, что именно В. Кубе был инициатором и основателем движения «немецких христиан» и что только благодаря его усилиям оно достигло больших успехов [1, 55–56; 2, 13].
1. Аltensteig G. Wilhelm Kube. Leipzig, 1933.
2. Barth H. Kube. Berlin, 1933.
3. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. Herzberg, 2001.
4. Deutschland 1933–1945. Neue Studien zur nationalsozialistischen Herrschaft. Bonn, 1992.
5. Enzyklopedie des Nationalsozialismus. München, 1998.
6. Hitlers Machtergreifung. Dokumente von Machtantritt Hitlers. 30. Januar 1933 bis zur Beseitigung des Einparteienstaates. München, 1983.
7. Hossenfelder J. Unser Kampf. Berlin, 1933.
8. Kube W. Nach der Aufrichtung des Dritten Reiches. T. 1. Berlin, 1933.
9. Meier K. Die Deutschen Christen. Halle, 1965.
10. Die Richtlinien der Deutschen Christen. Berlin, 1932.
11. Schmidt-Pauli E. Die Männer um Hitler. Berlin, 1932.
12. Sitzungsberichte des Preußischen Landtags. 3. Wahlperiode. Bd. 14. Berlin, 1931; 4. Wahlperiode. Bd. 1. Berlin, 1932.