Основоположник(и) научного сообщества — Никольский Н.М., д.и.н. профессор, академик АН БССР, член-корреспондент АН СССР
Год создания научного сообщества — 1918
Основные направления научных исследований, проводимых в рамках научного сообщества — История древнего и средневекового Востока; история античности; история античного христианства; история религий
Руководитель(и) научного сообщества — Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор; Прохоров А.А. к.и.н., доцент, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков
Краткая историческая справка с момента становления научного сообщества
Годом основания научной школы считается 1918 г., когда известный своими исследованиями в области библеистики профессор Николай Михайлович Никольский опубликовал свою первую монографию по истории античного христианства – «Иисус и первые христианские общины». В 1922 г. ректор Смоленского университета Н.М. Никольский был приглашен в Минск и до конца своей жизни трудился в Белорусском государственном университете. С 1934 по 1953 гг. заведовал кафедрой истории древнего мира в БГУ, одновременно являясь директором Института истории АН БССР (1937–1953).
После смерти академика Н.М. Никольского научную школу по изучению античности и христианства возглавили доктор исторических наук, профессор Ф.М. Нечай, который возглавлял кафедру истории древнего мира и средних веков и был деканом исторического факультета, а также доктор исторических наук и доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР Г.М. Лившиц. Доцент Г.И. Довгяло принял эстафету в изучении истории Древнего Востока, став уникальным специалистом по хеттологии.
Их ученики сформировали облик кафедры в третьем поколении в 80-е годы ХХ века. Ученик профессора Ф.М. Нечая профессор В.А. Федосик возглавлял кафедру истории древнего мира и средних веков более 30 лет. Профессорами стали К.А. Ревяко и М.С. Корзун. В конце ХХ в. благодаря усилиям преподавателей кафедры и профессора В.А. Федосика численно увеличилась подготовка научных кадров. Только под руководством профессора В.А. Федосика защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертация. Итогом этого процесса стало то, что все белорусские университеты укомплектованы выпускниками аспирантуры кафедры в области исследования Древнего Востока и античности.
На данный момент костяк кафедры составляет 4-е поколение ученых: специалист по античному христианству и медиевистике И.О. Евтухов, специалист по истории религий А.А. Прохоров, антиковеды О.И. Малюгин и А.А. Торканевский, санскритолог О.В. Перзашкевич, специалист по истории ислама Н.В. Кошелева.
За последние 7 лет защищены 6 кандидатских диссертаций по тематике научной школы уже молодого поколения исследователей. Недавно защитившиеся специалисты уже работают в высших учебных заведениях РБ. В аспирантуре по кафедре истории древнего мира и средних веков обучается около 10 аспирантов, в том числе и иностранцев на английском языке.
Важнейшие достижения с момента становления научного сообщества
Академик Н.М. Никольский заложил научную и образовательную базу изучения истории древнего мира и античного христианства в БГУ. Наиболее существенные достижения школы – издания монографий, посвященных важнейшим проблемам античного христианства: «Иисус и первые христианские общины», «Мировой и социальный переворот по воззрениям раннего христианства», «История русской церкви» Н.М. Никольского; «Происхождение христианства в свете рукописей Мертвого моря», «Очерки историографии Библии и раннего христианства» Г.М. Лившица; «Церковь и государство», «Киприан и античное христианство» В.А. Федосика и другие, получившие широкую известность среди специалистов во многих странах. Белорусскими исследователями издан ряд важнейших первоисточников по истории античного христианства, например, первое и единственное в СССР издание трудов Иосифа Флавия. Ученые научной школы привлекались к написанию статей в крупнейших советских и белорусских энциклопедических изданиях, обобщающих трудов по истории христианства (в частности, в России). Ряд трудов издан более чем 100-тысячным тиражом.
Одновременно академик Н.М. Никольский способствовал развитию изучения беларусистики и славистики своими классическими монографиями «Происхождение и история белорусской свадебной обрядности» и «История русской православной церкви».
Признанием уровня научно-исследовательских разработок научной школы является внедрение авторских разработок в современном учебном процессе вузов и средних школ. Все современные учебные пособия с грифами различного уровня по истории древнего мира и средних веков, как для студентов, так и для школьников выполнены исключительно представителями научной школы.
Международным признанием достижений белорусской научной школы по изучению античности, востоковедения и раннего христианства являются издания работ ее представителей за рубежом (в России, Германии, Украине, Кыргызстане), включение их в списки рекомендуемой литературы в вузовских учебниках (например, монографий Г.М. Лившица и В.А. Федосика в российском учебнике «История древнего Рима». Москва, 2001), приглашения для чтения лекций за рубежом (в частности, В.А. Федосика – во Вроцлавском университете, А.А. Прохорова – в Латвийском университете), получение зарубежных грантов для исследовательских работ по проблемам античного христианства в ведущих научных центрах (например, гранта Фулбрайта для работы в Пенсильванском университете В.А. Федосиком). Научная школа имеет широкие научные контакты с исследователями России, Украины, Казахстана, Польши, Италии, США, Чехии.
С 1995 г. на историческом факультете БГУ регулярно раз в два года проводятся международные научные конференции памяти академиков Н.М. Никольского и В.Н. Перцева. В шести проведенных конференциях приняли участие ученые из вузов и научных учреждений Беларуси, России, Украины, Литвы, Чехии, США. В 1999 г. на историческом факультете БГУ была проведена научная конференция молодых ученых и аспирантов «Проблемы истории христианства», посвященная 2000-летию христианства (издан сборник научных трудов).