Основоположник(и) научного сообщества — Кошелев Владимир Сергеевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени БГУ
Год создания научного сообщества — 1988
Основные направления научных исследований, проводимых в рамках научного сообщества
- социальная и политическая история,
- внешняя политика и международные отношения,
- востоковедные исследования,
- религиозные движения,
- историография нового и новейшего времени,
- социогуманитарная, экономическая и информационная безопасность (человек, общество и государство, история, культура, образование и молодежная политика, физическая культура, спорт и туризм, управление техническими, технологическими и социальными процессами),
- научное и научно-техническое обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государства.
Руководитель(и) научного сообщества — Кошелев В.С., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой
Краткая историческая справка с момента становления научного сообщества
Научная школа социально-политической истории стран Запада и Востока возникла на базе кафедры истории нового и новейшего времени исторического факультета БГУ, существующей с 1937 г. В послевоенные годы кафедра превратилась в крупнейший в Беларуси центр научных исследований и подготовки специалистов по новой и новейшей истории зарубежных стран, сохраняя этот высокий статус до настоящего времени. Основным направлением ее научной деятельности в советский период было изучение истории международных отношений XIX – первой трети XX в. В это же время сложилась научная школа германистики, представленная такими крупными советскими историками, как Л. М. Шнеерсон, Н. П. Полетика, Г. М. Трухнов.
Обретение Беларусью статуса суверенной державы поставило белорусских историков перед необходимостью решения сложных и ответственных задач в области исторической науки и образования. Пришлось преодолевать устаревшие стереотипы, упрощенность и односторонность марксистской методологии в ее истматовском варианте, углублять и обновлять не только лекционные курсы, но и тематику и проблемное поле дипломных и диссертационных работ.
Именно в контексте этого процесса в последующие три десятилетия и сложилась Научная школа социально-политической истории стран Запада и Востока, унаследовавшая лучшие традиции своих предшественников. Создателем новой научной школы стал В. С. Кошелев, защитивший в 1988 г. в Институте стран Азии и Африки при МГУ докторскую диссертацию и возглавивший кафедру истории нового и новейшего времени.
Научная школа социально-политической истории стран Запада и Востока по своей значимости и влиянию вышла далеко за пределы кафедры и внесла значительный вклад в подготовку специалистов высшей квалификации и в целом в социально-экономическое развитие Республики Беларусь.
Важнейшие достижения с момента становления научного сообщества
В рамках Научной школы социально-политической истории стран Запада и Востока с момента ее становления и до настоящего времени оформились следующие научные направления:
- социальная и политическая история;
- внешняя политика и международные отношения;
- востоковедные исследования;
- религиозные движения;
- историография нового и новейшего времени.
Значение и важность тематического поля научных исследований определяется прежде всего той ролью, которую играет комплекс социально-экономических, политических, идеологических и культурно-цивилизационных проблем, объективно инициированных развитием капитализма и сопряженного с ним колониализма, в историческом развитии различных стран и регионов Запада и Востока на протяжении последних пяти столетий вплоть до современного цивилизационного кризиса.
Каждое из названных научных направлений обеспечено кадрами высшей квалификации – докторами и кандидатами наук. Всего за период становления и развития Научной школы, то есть последние 30 лет, подготовлено 11 докторов и более 70 кандидатов наук, включая 10 соискателей из зарубежных стран (Вьетнам, Куба, Болгария, Палестина, Ирак, Иран, Турция). Данный количественный показатель свидетельствует о том, что заложен прочный и качественный фундамент для постоянного воспроизводства Научной школы, что является необходимым условием ее дальнейшего существования.
Представители Научного сообщества трудятся практически во всех гуманитарных вузах и учреждениях Республики Беларусь, успешно сочетая научно-исследовательскую деятельность с практической реализацией своих разработок в образовательной сфере.
Общепризнанным является огромный вклад Сообщества в реализацию государственных программ научных исследований, в подготовку учебной литературы по Всемирной истории для базовой и средней школы Республики Беларусь. В рамках научных и образовательных программ издано около 30 монографических исследований и научно-популярных книг, сотни учебных и методических пособий для студентов вузов и учащихся средней школы. Более 60 учебных пособий подготовлены с участием и под научной редакцией В. С. Кошелева.
Одним из важнейших достижений Научной школы стало переосмысление периодизации истории Нового времени. Новая историческая периодизация первоначально была реализована в преподавании истории, а затем получила всеобщее признание в академической науке, в том числе среди специалистов по истории Беларуси.